Итоги XIII Гайдаровского форума в репортаже «Вестей»

  • Итоги XIII Гайдаровского форума в репортаже «Вестей»
Особо важным является укрепление материально-технической базы первичного звена здравоохранения.

На эти цели до 2025 года республика получит 18 миллиардов рублей по федеральной программе. Пандемия дала медицине шанс для развития, — заявил на полях Гайдаровского форума Глава Башкортостана. Продолжит тему Анвар Аслямов.

Новые реалии требуют новых подходов и решений. И ситуация с коронавирусом в мире — не только испытание на прочность, но и шанс для нашей медицины укрепить свои позиции и стать лучше. Об этом в ходе дискуссии на тему «Переосмысление национальной системы здравоохранения» на Гайдаровском форуме заявил Глава республики. Радий Хабиров подчеркнул, что сегодня в укреплении нуждается первичное звено — поликлиники и фельшерско-акушерские пункты.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Президент принял замечательную программу комплексной модернизации первичного звена. 18 миллиардов рублей до 2025 года получит наша республика — это очень серьёзные деньги. Мы построим десятки новых поликлиник, отремонтируем ФАПы. Очень серьёзное внимание нужно уделить материальной базе первичного звена, потому что долгое время этому не уделялось должное внимание».

Радий Хабиров выразил благодарность всем медицинским работникам, которые ведут борьбу с коронавирусом. Главврач «Коммунарки» Денис Проценко, высоко оценил практику Башкортостана по строительству быстровозводимых инфекционных центров и отметил, что этот опыт активно тиражируют другие регионы. Обсудили и ситуацию с новым штаммом.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Была возможность переговорить с Денисом Николаевичем Проценко. Вы знаете, что мы все живём в предчувствиях недобрых. В преддверии того, что будет очередная волна и очередной удар коронавирусной инфекции в виде омикрона. Мы обсудили: правильные ли меры предпринимаются, правильна ли наша стратегия. Примерно сопоставимые решения принимаем».

Развитие телемедицины и цифровизация отрасли — ещё одна тема обсуждений на полях Гайдаровского форума. Радий Хабиров рассказал о созданном во время пандемии ситуационном антиковидном центре в Уфе. Там не просто давали консультацию, а помогали жителям республики решить ту или иную проблему, связанную с получением медицинских и других услуг. Благодаря подобным решениям сегодня отношение людей к медучреждениям меняется. И это положительный уход от стереотипов. Если раньше человек, заболев, шёл занимать живую очередь в поликлинике, то сейчас он прежде позвонит или через интернет получит время приёма. И это естественный цивилизационный процесс, подчеркивают в Минздраве Башкортостана.

Динара Еникеева, заместитель министра здравоохранения РБ:

«За прошедший год треть населения только записались через регистратуру. То есть около 70 процентов нашего населения воспользовались удалённым способом записи. Если сравнить с прошлым годом, то этот показатель составлял 40 процентов».
 

Руководитель республики предложил продумать дополнительные меры мотивации, чтобы жители ответственнее относились к своему здоровью. Это касается в том числе и вакцинации от коронавируса. Не менее значимая задача перед системой здравоохранения сегодня — это привлечение кадров. Поскольку выпускники вузов не спешат искать работу по специальности. И вопрос не только в оплате труда и материальном стимулировании молодых врачей на селе, подчеркнул Глава республики. Иногда бывает и так, что специальность изначально была ошибочной. Поэтому упор нужно делать и на тех, кто уже получил среднее профобразование, подчеркнул Радий Хабиров.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Надо продумать программу синхронизирования образования, сокращения количества [лет обучения] для получения высшего образования. Тот  мальчишка или девчонка, которые поработали нянечкой, фельдшером — они никогда из медицины не уйдут. Но их надо поднять, надо дать им образование. Но это будут лучшие терапевты и лучшие педиатры».

Также в рамках Гайдаровского форума состоялось собрание Ассоциации инновационных регионов России. Радий Хабиров поблагодарил министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны за совместную работу. Благодаря которой в 2021 году в республике ввели в эксплуатацию рекордные 3 миллиона квадратных метров жилья.

Подпишитесь на нас в Google Новости