Стерлитамакские аграрии присоединились к кампании по уборке гречихи

  • Стерлитамакские аграрии присоединились к кампании по уборке гречихи

В их планах – собрать неплохой урожай, даже несмотря на неблагоприятную для этой крупяной культуры погоду. Из-за дождей ход работ затянулся на неделю, что, впрочем, никак не отразилось на настроении земледельцев.

До обильных дождей, которые пришли в Стерлитамакский район чуть больше недели назад, на гречичных пашнях успела завершиться лишь косовица. Как только погода пришла в норму, земледельцы сразу запустили на поля уборочную технику. Непредсказуемость погоды подгоняет. Даже небольшой дождь вновь может отложить работы на неопределённый срок. Сейчас влажность крупы достаточная для подборки, но недостаточная для закладки на хранение.

В 2013-ом урожай гречихи был отменным — более тридцати центнеров с гектара. В этом — с трудом набирается половина прошлогоднего. Засуха сменялась дождями, сетуют аграрии. Тем не менее, от воспроизводства данной крупяной культуры они отказываться не собираются. Выручка от её продажи, даже несмотря на снижение цен, всегда была несколько выше затрат на выращивание и обработку. Да и с точки зрения агрономических свойств, гречиха нужна для земледельцев.

Стерлитамакский район на выращивании гречихи не специализируется. Что, впрочем, не мешает иметь свои поля с этой крупяной культурой практически каждому хозяйству. К особенностям погоды, даже при снижении урожайности, земледельцы района относятся философски.

Гречневая крупа считается одним из основных социальных продуктов. В условиях стратегии импортозамещения её выращивание становится актуальнее. Главное, чтобы перекупщики цены на неё не роняли, говорят производители. К тому же, своего перерабатывающего предприятия в республике нет.  Многие хозяйства уже собираются отказываться от ржи. Закупочная стоимость килограмма зерновой культуры в этом году почти вдвое ниже себестоимости.

Гречиху выращивают в республике повсеместно. К её уборке хозяйства приступили в этом году пораньше. Не сегодняшний день урожай собран более чем с половины посевных площадей. Правда, похвастаться им не получится. В среднем, с одного гектара на хранение аграрии закладывают около десяти центнеров культуры. Если погода будет благосклонна к земледельцам, то они завершат уборочную кампанию до конца сентября. 

Смотрите нас в YouTube