Ёлочный круговорот или вторая жизнь зелёных красавиц

  • Ёлочный круговорот или вторая жизнь зелёных красавиц
В республике стартовала акция «Ёлки в щепки». Традиционно, после старого нового года жителей Башкортостана призывают не выкидывать деревья, а сдавать их на переработку.

Снимать украшения с сосны, также как и вместе наряжать её, для семьи Рабогашвили – это традиция. Даже перчатки специальные есть, чтобы иголки не кололи руки. 15 лет они отдают предпочтение именно натуральному дереву. Впрочем, у младшей дочки — Лили – на этот счёт своё мнение.

Подмести осыпавшиеся иголки, аккуратно вытащить дерево из подставки и завернуть его в плёнку. Вот и вся нехитрая подготовка. Семья Рабогашвили впервые участвует в акции «Елки в щепки» — дерево не выкидывают, а сдают на переработку.  Идти до ближайшего пункта приёма – меньше пяти минут.

В Дёмском районе ёлки принимают по адресу  Магистральная 2а, а также на улице Столярова – микрорайон Яркий. В Калиниском — контейнеры стоят на Мушникова и Гвардейской. Для жителей Советского района работают пункты приёма на Менделеева 171 и Ленина 87. В Кировском районе деревья принимают по трём адресам: Испытателей 21, Кувыкина 16 и Рубежная 174. В Ленинском — контейнеры находятся на пересечении улиц Ахметова  и Ирендык, а также в микрорайоне «Сосны». В Октябрьском районе сдать зелёных красавиц можно в пункты приёма на Гагарина 10/2, Королёва 17,а также возле торгового центра «Башкирия». В Орджоникидзевском районе – на Колхозном рынке.

Сделал доброе дело – получи полезный и вкусный фрукт. На некоторых точках приёма ёлок организовали праздник двора. Как и полагается, с конкурсами и подарками. Акция «Ёлки в щепки» проходит в Уфе с 2018 года. Организаторы отмечают,  каждые новогодние праздники желающих принять участие в этой экологической инициативе становится всё больше.

Максим Некрасов председатель региональной общественной организации «Зелёная Башкирия» — На данный момент «Ёлки в щепки» есть в Иглино и в Давлеканово. Также я знаю, что в других городах республики тоже собирают ёлки. Это Нефтекамск, Туймазы, Бирск, Октябрьский.

Такие «зелёные» мероприятия проходят в рамках поддержки национального проекта «Экология», согласно которому к 2024 году на переработку должно направляться не менее 12% твердых коммунальных отходов.

На переработку отправятся и деревья, которые сейчас украшают ледовые городки столицы.  Акция «Ёлки в щепки»  продлится до конца следующей недели. Её итоги подведут уже ближе к февралю.

Читайте нас в Яндекс.Новостях