«Пришла коляда»!: как языческий праздник превратился в рождественский

  • «Пришла коляда»!: как языческий праздник превратился в рождественский
У православных христиан продолжаются святочные дни. Это особое время, когда верующие славят родившегося Христа и поют колядки. Обрядовые песни веками передавались из поколения в поколение. Сегодня традиции праздника буквально по крупицам собирают и сохраняют участники народных ансамблей

Шумные, веселые и голосистые. Они наряжаются в разных зверей, надевают маски, а затем идут по домам и поют колядки, славя светлый праздник Рождества Христова. Гостепреимным хозяевам колядовщики желают благополучия и процветания.

Валентина Сизова — руководитель народного ансамбля русской песни “Рябинушка” /Мечетлинский район/ — Мы из Мечетлинского района. У нас называли ряженых горбушками. Они ходят по домам и попрошайничают.

Колядующие ходят группами. И потому обрядовые песни звучат практически в каждом доме. С собой у них специальные мешочки для угощений. А угощения могут быть самыми разными: это и “сала шмат”, и “пышка под мышку”. Одаривая колядующих хозяева проявляют свою щедрость и привлекают в дом достаток. 

Без колядовщиков и праздник не праздник. Пешком, на санях они ходили от дома к дому, где их с нетерпением ждали, готовили угощенья. Но были и те, кто был не рад такому визиту.

Тех, кто не открыл дверь и не встретил гостей, ряженые высмеивают в своих песнях. А могут и напакостить: разбросать коврики по двору, раскидать котелки и даже увести из сарая скотину.

Коляда праздновалась задолго до появления христианства на Руси, а затем некогда языческий обычай превратился в прославление Иисуса Христа.

Еще в начале прошлого столетия обычай колядования был известен всем и каждому. Но менялась страна, ломались устои и потому утраченные некогда традиции, сегодня приходится собирать по крупицам, чтобы возродить и передать будущим поколениям. Среди колядующих очень много детей и это самая большая радость.

Рождественские колядки в Охлебинино возрождают год от года. сначала отмечали лишь своим селом. В этом году впервые приняли Республиканский фольклорный праздник “Коляда пришла”. Он состоялся в рамках VII Международного фестиваля-лаборатории “Народный календарь” и объединил коллективы из Бакалинского, Архангельского Мечетлинского и многих других районов.

 

Наталья Трофимова — участница народного фольклорного ансамбля “Хусточка” /Иглинский район/  — Мы этот праздник давно ждали, мы готовились. Мы очень рады. Будем развивать свою культуру.

 

Коляда — праздник славянский, а потому и звучит он языком славянских народов.

Коляда начинается от Рождества и продолжается до Крещенского сочельника. Празднование колядовщики по традиции завершают пышным застольем.

 

Подпишитесь на нас в Google Новости