«Омикрон» уже в Уфе – власти переносят все массовые мероприятия на неопределенный срок

  • «Омикрон» уже в Уфе – власти переносят все массовые мероприятия на неопределенный срок
Радий Хабиров призвал медиков готовиться к наплыву пациентов, нуждающихся в госпитализации.

«Омикрон» уже в Уфе – власти переносят все массовые мероприятия на неопределенный срок. Подготовка к очередной волне коронавирусной инфекции стала одной из главных тем еженедельного оперативного совещания. Говорили и о поддержке малого бизнеса пищевой и перерабатывающей отрасли республики, а также о новых грантах для вузов – участников Евразийского научно-образовательного центра. Подробности у Ирины Швец. 

Дополнить коечный фонд и сформировать необходимый запас лекарственных средств. Пока ещё есть время. Такое поручение дал Радий Хабиров уже в первые минуты оперативного совещания.  На республику стремительно надвигается очередная волна коронавируса. В  Башкортостане уже есть инфицированные омикроном. 

Радий Хабиров:

«Наша система здравоохранения должна быть готова к увеличивающемуся потоку пациентов, нуждающихся в госпитализации. Штамм „омикрон“ уже обнаружен, он ходит по людям и, скорее всего, скоро мы будем пожинать плоды такого распространения». 

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки на неопределенный срок переносят массовые мероприятия, запрещается проведение собраний и совещаний. Также Радий Хабиров поручил усилить меры безопасности в образовательных учреждениях. Все ковидные ограничения остаются в силе.

Радий Хабиров:

«Просьба аккуратно подвести людей к тому, что у нас опять масочный режим, опять все требования, предъявление QR-кодов на входах в заведения, чтобы всё это соблюдалось».

Ещё одна тема совещания – господдержка высшего образования.  В Башкортостане учредили гранты в 200 млн рублей для участников Евразийского научно-образовательного центра — это БашГУ, УГАТУ и УГНТУ. Также, каждый год 200 учёных и аспирантов  республиканских вузов смогут пройти стажировку в выдающихся образовательных учреждениях России и зарубежья. Кроме этого, им окажут помощь в улучшении жилищных условий. 

Радий Хабиров:

«Кто-то получит субсидии на погашение аренды жилья. Кто-то, может быть, получит деньги на первый взнос по ипотеке. Вы продумайте этот вопрос».

Также Радий Хабиров поручил увеличить выплаты для переработчиков сельхозпродукции. Сейчас на субсидирование закупок оборудования выделяется 50 млн руб. 

Ирина Швец, корреспондент:

«Это было последнее очное оперативное совещание. Со следующей недели оно будет проходить онлайн, в режиме ВКС. Как долго продлится такой формат работы пока неизвестно. Всё зависит от того, как республика пройдёт сложный этап роста заболеваемости новым штаммом коронавируса – «омикроном»».

Подпишитесь на нас в Пульс