Программа «Земский работник культуры» поможет улучшить жилищные условия жительнице Иглинского района

Программа «Земский работник культуры» поможет улучшить жилищные условия жительнице Иглинского района
Старший культорганизатор сельского клуба села Казаяк Ляля Богатенкова удостоена компенсационной выплаты в размере 500 тысяч рублей, которые она сможет потратить на покупку жилья или приобретение земельного участка.

В Иглинском районе Ляля Богатенкова стала первой участницей региональной программы «Земский работник культуры». Данная программа разработана в рамках реализации национального проекта «Культура». Перед новогодними праздниками культработник получила 500 тысяч рублей.

В сферу культуры Ляля пришла неслучайно. Она рассказала корреспонденту газеты «Иглинские вести» Сирине Фарраховой, что уже со школьных лет выступала на сцене: пела, танцевала, читала стихи, играла главные роли в постановках и была ведущей мероприятий. За активное участие в художественной самодеятельности выпускнице Казаякской школы Ляле Александровне в 2010 году было присвоено звание «Молодец Иглинского района», из рук главы районной администрации она получила медаль и денежную премию.

«Это звание (кроме этого выпускникам присуждались звания «Ударник Иглинского района», «Отличник Иглинского района») являлось высшей формой общественного признания выпускников общеобразовательных школ района за успехи в освоении знаний, за активную общественную и творческую деятельность, за вклад в развитие спортивной, культурной жизни района», — пояснила журналисту собеседница.

В администрации Иглинского района рассказали, что праздники и знаменательные даты в Казаякском клубе всегда отмечают весело и запоминающе. Ведь сюда сельчане приходят не только отдохнуть душой, но и пообщаться, встретиться с друзьями, посмотреть выступления своих детей на сцене. 

Ляля Александровна рассказала корреспонденту районной газеты, что в своей работе она старается много внимания уделять и патриотическому воспитанию детей. Так, например, она разработала и провела ряд таких программ, как «Летопись родного края», «Наши герои», «Стена памяти». Культорганизатор продолжает работу по сбору данных об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла Красновосходского сельского поселения.

«В прошлом году на День Победы поставили очень трогательный спектакль по одноименной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», — делится Ляля Богатенкова. — Зрители не могли сдержать слез, после представления к самодеятельным артистам многие подходили со словами благодарности».

Для детей в клубе работают разные кружки, а один из самых полюбившихся –  это танцевальный. В группе занимаются 19 человек, мальчики и девочки стараются не пропускать ни одного занятия. Все разученные танцы ребята показывают на концертах.

Лялю в работе всегда поддерживает муж Максим. Он хорошо играет на гитаре, поет и исполняет разные роли в спектаклях, конечно, помогает супруге по хозяйственной части в клубе.

Ляля Богатенкова безмерно рада такой большой награде за свой труд. Ведь теперь её семья на полученную субсидию сможет улучшить жилищные условия.

В Министерстве культуры РБ отметили, что такая поддержка оказывается молодым специалистам в возрасте до 35 лет, с профильным профессиональным образованием в сфере культуры. Это работники культурно-досуговых учреждений, библиотек, музеев, педагоги дополнительного образования сферы культуры, которые прибыли на работу с 2018 года в сельский населенный пункт, либо город с населением до 50 тысяч человек.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях