В Уфе начинается благоустройство озера Тёплое и прилегающей к нему территории

  • В Уфе начинается благоустройство озера Тёплое и прилегающей к нему территории
Радий Хабиров подчеркнул, что реализация подобных проектов невозможна без учета мнения жителей микрорайона.

В Уфе начинается благоустройство озера Тёплое и прилегающей к нему территории. Сегодня с жителями микрорайона встретился Глава Башкортостана. Радий Хабиров подчеркнул, что реализация подобных проектов невозможна без учета их мнения. Репортаж Гульназ Нураевой. 

Утки на белом снегу жителей Инорса уже не удивляют. Дикие кряквы давно стали местной достопримечательностью. Многие жители микрорайона приходят сюда специально, чтобы покормить уточек и просто полюбоваться красотой незамерзающего водоема.

Гульназ Нураева, корреспондент:

«Озеро теплое в Уфимском Инорсе — это искусственное водоем, который был создан еще при застройке микрорайона. Вода в озере никогда не замерзает, именно поэтому здесь зимуют утки со всего города. Живописное место долгие годы является единственным центром притяжения жителей Инорса. Но до сих пор оно оставалось неблагоустроенным».

Сегодня в Инорсе проживают 80 тысяч человек. Учитывая, что ежегодно здесь вводится порядка 15 тысяч квадратных метров жилья, очевидно, что численность населения будет лишь расти. О том, что излюбленное место отдыха требует радикальных перемен, местные жители говорят уже много лет. 

Иван Кожевников:

«Я здесь живу уже 40 лет. Народ сюда всегда идет, потому что вода природа, нам это всем с детства нравится. Но хотелось бы, чтобы здесь было более культурно».

Эльвира Багаутдинова:

«Я надеюсь, что будет здесь шикарно, как в центре города, чтобы мы тут гуляли с детьми, собаками и было просторно и зелено».

Все свои пожелания жители микрорайона смогли высказать в ходе специальных встреч. Были проведены семинары, состоялись онлайн-презентации. 

Учет мнений жителей при составлении перечня объектов благоустройства обеспечивает партия «Единая Россия». Данная работа будет продолжаться и в ходе   реализации проекта. 

Павел Качкаев, депутат Госдумы РФ:

«Сегодня мы должны обсудить с жителями близлежащих домов, что жители хотят. Ведь вот эта партийная программа  «Городская среда» и федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» они идут параллельно, и я считаю, что это поистине народная программа».

К благоустройству озера Теплое приступят уже в этом году. Об этом Глава Башкортостана рассказал на встрече с жителями Инорса. Реализация проекта разделена на два этапа. Первый из них включит работы на территории вдоль бульвара Баландина  от улицы Мушникова до берега озера. А второй этап — наиболее сложный — предусматривает благоустройство территории непосредственно вокруг водоема. 

Радий Хабиров:

«Дело в том, что нам очень важно сохранить экосистему, это самое главное. Здесь все очень аккуратно нужно будет делать. Все-таки здесь и лес и вода. Плюс определенные смущения вызывает то, что здесь построили ряд коммерческих объектов. Наша задача сейчас с ними найти общий язык. Здесь два пляжа всего лишь. Они оба платные. Это не правильно. Поэтому здесь безусловно будут бесплатные пляжи».

В проект благоустройства озера Теплого включен и 250-метровый гребной канал. Необходимость его строительства уже давно назрела. В разговоре с тренерами Глава республики отметил, что подрядчик будет определен уже в ближайшие дни.

Окончание строительства гребного канала запланировано на 2023-й год. После будет завершено благоустройства всей территории. Первые строители у озера Теплое начнут работы уже нынешней весной. 

Подпишитесь на нас в Google Новости