«Вести» выяснили, почему построенный в Стерлитамакском районе детский сад простаивает

  • «Вести» выяснили, почему построенный в Стерлитамакском районе детский сад простаивает
Новый двухэтажный садик посреди села Загородный решил бы многие проблемы жителей Стерлитамакского района.

А вот детский сад в селе Загородный Стерлитамакского района уже построен. Но ввести его в эксплуатацию никак не могут. Всё из-за спорной территории, на которой возведен соцобъект. В ситуации разбиралась Диана Гайнуллина. 

Новый двухэтажный садик посреди села Загородный решил бы многие проблемы жителей Стерлитамакского района. В первую очередь – это новые рабочие места. Здесь их должны были создать более 15. И конечно же возможность разгрузить детский сад в Новой Отрадовке, где количество детей на одну группу уже давно перевалило положенную норму. Но учреждение для дошкольников свою основную функцию до сих пор не выполняет, а сроки начала его работы неизвестны. 

Вероника Никитина:

«В 2018-2019 годах начали строить садик. Мы увидели, обрадовались. Но потом, в какой-то момент, на уровне второго этажа, стройка резко заморозилась. Оказалось, что у земли объявился собственник». 

«Вести» уже рассказывали об этом детском саде. Проблема возникла ещё в 2019 году. Тогда оказалось, что из-за технической ошибки на кадастровых картах произошло наложение участков друг на друга. У земли оказалось два собственника – муниципалитет и племенное предприятие. Руководитель последнего подал в суд на местную администрацию с требованием постройку снести и полностью рекультивировать территорию. За время этих разбирательств, некоторые дети, которые были в очереди, уже успели пойти в школу. 

Алла Соломатина:

«Мы живём здесь через дорогу. Давно ждали открытие этого детского сада, но Тонечка уже пошла в школу, не дождалась. У нас есть ещё Верочка, ей пока два годика. Надеюсь, она попадёт сюда». 

Спустя год в деле наметилась положительная динамика, и здание всё же достроили.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

«В этот детский сад на 139 мест должны были водить детей из трёх населённых пунктов Стерлитамакского района. В феврале 2020 года он всё же распахнул свои двери для воспитанников. А с началом пандемии закрылся. И с тех пор больше не работал». 

Походить в новый садик дети успели всего лишь месяц. А теперь вновь ждут, когда же закончатся споры о собственнике земли. Пятилетний сын Рины Канбековый тоже был в числе воспитанников. Женщина рассказывает, что открытию учреждения они очень обрадовались, и лично помогали по многим вопросам.

Рина Канбекова:

«Родители включились очень активно. Я сама художник, мы оформляли стены в группе, и также помогали с оформлением территории. Конечно очень обидно».  

После закрытия садика, жизнь здесь будто остановилась. Нетронутыми остались игрушки и посуда воспитанников. В некоторых шкафчиках даже всё ещё лежит детская обувь. Из людей в здании только охранник, который периодически выполняет обход. 

Диана Гайнуллина, корреспондент:

«Хотя садик не работает уже почти два года — отопление здесь не отключают. Всё для того, чтобы здание не вышло из строя. А в некоторых группах даже растут живые цветы». 

Садик строили по всем современным стандартам. Здесь и пищеблок, который занимает практически половину первого этажа, и специально оборудованные лифты для детей с ограниченными возможностями здоровья, и шесть просторных групп, с набором всех необходимых развивающих игрушек. 

Рима Нигматуллина, заместитель главы администрации Стерлитамакского района:

«Администрацией был привлечён независимый эксперт. Согласно его заключению, спорный земельный участок не находится на праве собственности у предприятия по племенной работе». 

За защитой своих прав администрация Стерлитамакского района обратилась в Арбитражный суд. Они намерены добиться того, чтобы сделку о приватизации признали незаконной.

 

Подпишитесь на нас в Пульс