Радий Хабиров назвал основные задачи в борьбе с «омикроном»

Радий Хабиров назвал основные задачи в борьбе с «омикроном»
Глава республики Радий Хабиров дал интервью телеканалу «Россия-24»

Ведущий: Про тестирование хочется спросить, сегодня Михаил Мишустин на этом особенно акцентировал внимание. Как у вас обстоят дела с тестированием?

Радий ХАБИРОВ: Мы всегда относились серьезно к этому. Потому что, действительно, лучше выявлять, чем потом пожинать негативные плоды. Вы знаете, есть показатель не менее 300, а мы тестируем 367 человек на 100 тысяч населения. Тот показатель, который существует для всех, мы его перевыполняем. У нас довольно высокая степень выявляемости. Эту задачу мы выполняем.

Ведущий: Радий Фаритович, а у вас какая ситуация с госпитализацией? Потому что, действительно, этот показатель сейчас ключевой.

Радий ХАБИРОВ: У нас идет совсем небольшое повышение госпитализации. У нас на данный момент развернуто полторы тысячи коек, занято – тысяча коек. То есть у нас 500 коек находятся свободными, это при том, что в момент пика прошлого года мы разворачивали 8,5 тысяч коек, а потенциал у нас – 10 тысяч коек. По этому показателю мы более менее спокойны. Мы приняли решение идти дальше.  Мы готовимся к возможным будущим боям, и в целом укрепляем инфекционную службу. Мы строим еще два инфекционных госпиталя. Мы их построили в Уфе, во втором по величине городе республики – в Стерлитамаке. Сейчас строим еще два для того, чтобы у нас жители могли пройти лечение непосредственно рядом со своими территориями. Это первое.

Во-вторых, я абсолютно согласен, что сейчас наше внимание должно быть уделено амбулаторному, первичному звену. Оно само по себе не справится, если не будет решены две задачи. Первая задача – это подготовленные врачи. Вторая задача – это лекарства. Сейчас мы выделили дополнительные средства, в том числе нам были выделены федеральные деньги,  мы добавили свои. Поэтому мы обеспечили себя достаточным объемом лекарств. Что такое амбулаторное лечение? Что такое, когда человек болеет ковидом, но не ложится в больницу? Значит, мы должны обеспечить его лекарствами, что мы сейчас и готовим.

Второе – это мобилизация первичного звена врачей. Мы в данном случае подготовили некий такой страховочный вариант – это выпускные  курсы нашего медуниверситета, которые будут оказывать вспомогательные функции, в том случае если будет перегруз первичного звена в поликлиниках. Данный вопрос подготовили, мы в некотором смысле заняли круговую оборону, и ждем.

Сейчас нам нельзя ни в коей мере не решать две задачи. Первое, никто не отменял задачу по вакцинации. В республике мы уже добились 91% вакцинации от необходимых нам требований. Это 2 млн 265 тысяч людей провакцинированы. Очень радует то, что люди начали ревакцинироваться. Буквально за прошедшие сутки был очень хороший показатель — более 6 тысяч человек ревакцинировались, то есть люди видят, слышат, понимают  что происходит, что в случае ослабления антител необходимо ревакцинироваться. Поэтому это главная задача, которая есть на данный момент.

Ведущий:Да, 91% — это очень хороший показатель у вас в Башкортостане. У вас ответственные люди живут.

Радий ХАБИРОВ: Как-то мы с людьми договорились, и вместе попытались убедить. Да, действительно, в период новогодних праздников старались не нервировать людей. Мы в некотором смысле отпустили ситуацию с ограничениями. Тем не менее, сейчас людям аккуратно объясняем, что вновь возвращаемся в режим соблюдения ограничений, который у нас существует.

Буквально вчера я добавил два небольших ограничения, которые направлены на то, чтобы возможные ниши проникновения закрыть. Нам очень важно посмотреть, чтобы мы людей не заражали в ходе проведения культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий. Мы их отложили на неопределенный срок. Никто от этого не умрет, если мы какие-то мероприятия не проведем в этот момент. Мы отменили личный прием граждан чиновников, все будет проходить в режиме онлайн по согласию с заявителями. Это небольшой момент, но мы это сделали.

В целом, еще раз подчеркиваю, это подготовка коечного фонда, подготовка первичного звена и вакцинация.

Подпишитесь на наш Telegram-канал