Крещение Господне: как в Башкирии отмечают один из главных праздников православного календаря

  • Крещение Господне: как в Башкирии отмечают один из главных праздников православного календаря
Съемочная группа телеканала "Башкортостан24" побывала в двух местах - озере Солдатском и новой Набережной реки Белой.

Православный мир празднует Крещение Господне. Уже накануне вечером верующие по традиции окунались в прорубь. В Уфе иордани организовали в каждом районе. Съемочная группа телеканала “Башкортостан24” побывала в двух местах — озере Солдатском и новой Набережной реки Белой. С подробностями моя коллега Алина Каматова.
Купание в проруби – главный обряд Крещения. Таинство омовения в республике каждый год принимают тысячи человек. По всей стране – миллионы. А в Уфе с начала пандемии желающих окунуться стало заметно меньше — примерно в 2 раза.

Александр Григорьев, заместитель начальника УГЗ Уфы:
«Люди опасаются, возможно. Вот, если сравнивать с 2021, 2020 годом. Тогда у нас на купелях искупались больше 14 тысяч человек. Самые посещаемые места – это озеро Солдатское».

Озеро Солдатское — традиционное место для купания зимой. В ночь Крещения здесь и взрослые, и дети. Каждый нырял по-своему: одни уходили под воду с головой и молча, другие еле сдерживали эмоции.
В крещенскую ночь здесь собрались не только православные. Башкирия — республика многонациональная и многоконфессиональная. И такие праздники объединяют всех. Мэйсон Пэлл прилетел в башкирскую столицу из Нью-Йорка — впечатлился. В Америке ныряющих в прорубь не видел ни разу.

Мэйсон Пэлл, житель г. Нью-Йорк (США):

«Для меня это удивительно, впервые вижу такую традицию. А ещё здесь представители разных религий. Это так воодушевляет. Я сам бы тоже хотел нырнуть в прорубь, но очень холодно. Подготовлюсь на следующий год».

Возле каждой купели дежурят спасатели, полицейские и медики. Врачи советуют готовится к такому купанию заранее, но в крещенскую ночь многие это делают впервые. Говорят, чувствуют себя хорошо – в этом году обошлось без привычных крепких морозов. А после омовения, признаются, и на  душе теплее.

Учитывая пандемию, священнослужители подчеркивают — окунаться полностью необязательно. И конечно, стоит воздержаться от этого людям незакалённым и с хроническими заболеваниями.

Алина Каматова, корреспондент:
«А мы сейчас находимся на новой Набережной. Здесь тоже для всех желающих организовали купель. Всего по Уфе прорубей – 7. В каждом районе столицы. А по Башкортостану их – 98».

Крещенские купания по традиции идут с полуночи с 18 на 19 января и продолжатся до 20 января включительно.

Подпишитесь на нас в Пульс