«Вести» публикуют подробности истории застройщиков «Миловского парка», осужденных в Уфе за мошенничество на 2,5 млрд рублей

  • «Вести» публикуют подробности истории застройщиков «Миловского парка», осужденных в Уфе за мошенничество на 2,5 млрд рублей
В Уфе суд вынес приговор застройщикам скандально известного «Миловского парка».

Строительство жилого комплекса началось в 2013 году, но многие дольщики до сих пор так и не увидели своих квартиры.  Пострадавших от деятельности руководителей компании – больше 1000, а ущерб составил почти 2,5 млрд рублей. Подробности истории в сюжете Ирины Швец.

Десятки томов в уголовном деле – само собой, что на оглашение вердикта суда  ушёл не один день. Вот они, бывшие руководители «Килстройинвеста» — застройщика скандально известного «Миловского парка». Волнуются и не выпускают из рук телефоны, постоянно что-то пишут, наверное, близким, которые ждут решения суда. Впрочем, как и 1200 обманутых дольщиков.

Дмитрия Комлева называют фактическим руководителем  компании «КилСтройИнвест». В октябре 2015-го он вышел из состава учредителей фирмы, а позже объявил себя банкротом. Однако, как установило следствие, именно он с 2013 по 2017 годы обналичивал средства, полученные по договорам долевого участия. 

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

«В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба, на имущество обвиняемых, их родственников и аффилированных с ними юридических лиц, наложен арест на общую сумму более 400 млн рублей. В том числе и на загородный клуб на Павловском водохранилище «Бухта Кила». На инженерные сети, принадлежавшие строительной компании «Миловский парк», а также коммерческую, жилую недвижимость, транспортные средства, денежные средства и иное имущество».

Подельники Дмитрия Комлева – Павел Рыцев и Иван Арапов — получили по 6 лет лишения свободы. Следователи установили, обвиняемые действовали по предварительному сговору. Помимо договоров на долевое строительство, компания заключала сделки с поставщиками стройматериалов и субподрядчиками. В результате они потеряли почти 45 млн руб. А вот деньги обманутых дольщиков, которые не получили свои квартиры,  измеряются уже миллиардами.

Клара Гизуллина, старший помощник прокурора Октябрьского района Уфы:

«Комлев, Рыцев и Арапов путём мошенничества похитили у дольщиков «Миловского парка» денежные средства в размере более 2,5 млрд рублей.  Все подсудимые взяты под стражу в зале суда».

Подсудимый Павел Рыцев свою вину признал частично. Иван Арапов и Дмитрий Комлев  с решением суда, которое пока не вступило в законную силу, не согласны. И будут подавать апелляцию. 

Сергей Ефимов, адвокат Дмитрия Комлева:

«Данный приговор мы считаем незаконным но и чрезмерно суровым суд назначил наказание Комлеву больше чем просила сторона обвинения мы считаем это несправедливо так как все дома в комплексе «Миловский парк» были достроены в том числе благодаря самому Комлеву».

Проблема обманутых дольщиков несколько лет остро стояла в регионе. Эта тема часто звучала на Стройчасе в Доме республики. Радий Хабиров лично курировал вопрос.  В результате,  только в  2021 году более трех тысяч дольщиков реализовали свои права.

Зульфия Гайсина, ответственный секретарь Совета по правам человека при главе РБ:

«Работа продолжается.  Как со стороны Правительства, так и со стороны главы республики предпринимаются очень серьезные и волевые шаги для того, чтобы восстановить как можно скорее права оставшихся дольщиков»,

При участии федерального фонда Защиты прав дольщиков в «Миловском парке» достроены уже три дома, заселение начнется в ближайшее время. Дольщики двух домов уже получили компенсацию, по 4 -ем — выплаты ожидаются.

Ирина Швец, корреспондент:

«До конца этого года планируется завершить строительство 9 домов жилого комплекса «Миловский парк».  Ещё 5 сдадут в 2023-ем году».

Подпишитесь на нас в Пульс