Дачный сезон для уфимских пенсионеров начался с закрытия канатной дорожки

  • Дачный сезон для уфимских пенсионеров начался с закрытия канатной дорожки

Цирковому искусству вынуждены обучаться садоводы, чьи дачные участки расположены по другую сторону Уфимки. В этом сезоне вовремя не открылась канатная дорога, и люди вынуждены пешком преодолевать крутую гору в районе уфимского Трамплина. Сложность в том, что большинство дачников — пенсионеры. Обслуживающей организацией с этого года является городское Управление электротранспорта, где заявляют — обслуживание уфимского фуникулера в этом сезоне, действительно, затруднительно.

«Мы с Тамарой ходим парой», — горько шутят пенсионерки Лилия Александровна и Римма Александровна. Боясь не справиться с крутым спуском, дачники ходят по этой дороге небольшими группами. Трость или страховочная палка уже стали непременными атрибутами садоводов. Каждый шаг дается пенсионерам с трудом, потому как угол подъема местами доходит до 45 градусов.

Дачный сезон открылся, а вот канатная дорога — нет. Единственный путь к этим садовым товариществам — это спуск к реке и переезд на катере через Уфимку. Много лет на этом участке работал фуникулер. Проезд платный, но для социальных категорий граждан он субсидировался из бюджета, а потому был доступным. Да и за удобство садоводы готовы были платить. Отсутствие фуникулера превратилось в общую дачную проблему.

На вопросы о сроках открытия канатной дороги ее сотрудники лишь пожимают плечами. С этого года фуникулер передан в ведение Управления электротранспорта. Его директор признается, что подвесная дорога -  настоящая головная боль для предприятия. В этом сезоне наступил срок обязательного технического ремонта, который проводится раз в десять лет. На устранение  всех нарушений на объекте повышенной опасности ушло несколько месяцев.

В конце недели комиссия будет принимать канатную дорогу на предмет технической готовности. А в городской администрации тем временем решается вопрос о стоимости проезда. Балансодержатель фуникулера обещает, что канатная переправа начнет работу на следующей неделе. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен