Проблемы ценообразования в строительстве сегодня обсудили в Москве на заседании Госсовета

Ещё одной темой обсуждения на Госсовете стало удешевление строительных работ. В Башкирии этот вопрос прорабатывается достаточно давно, и опыт республики неоднократно обсуждался на федеральном уровне. По некоторым данным, за последние пять лет себестоимость одного места в детском саду  была снижена с миллиона рублей до 600 тысяч. Однако чтобы этого добиться, пришлось провести большую аналитическую работу по эффективному использованию бюджетных денег.

Еще полгода назад эти ребята были очередниками на место в дошкольном учреждении. В активно застраиваемом селе Чесноковка действовал всего один детский сад. Ситуацию с очередями изменило строительство нового учреждения на 110 мест. Свои двери детсад открыл в октябре прошлого года. Всего через год после начала строительства.

Новый детский сад стал примером того, как можно правильно экономить бюджетные средства.  По словам воспитателей, здесь нет переполненных групп: не более 27 человек. Есть свой пищеблок, тренажерный зал, музыкальный, спортивный. Все, что нужно для детского развития. Но при этом стоимость одного места обошлась в 600 тысяч рублей. 

Заместитель главы администрации Артем Ковшов рассказывает, изначально проект предусматривал  применение  импортных строительных материалов. Но уже в ходе работ предпочтение на 90% было отдано российским производителям. Была проведена оптимизация помещений и налажена работа с надзорными органами: все недочеты выявлялись еще на этапе строительства. 

Программа по удешевлению строительства детских садов в Башкортостане была принята в 2012 году. За это время построено 110 дошкольных учреждений на 16 тысяч мест. Экономия составила порядка 7 млрд рублей.

От практики типового проектирования, которая активно применялась в советские годы, в начале 90-х строители ушли. Детские сады и школы начали возводить по индивидуальным проектам. А это значит, что каждый конкретный случай имел массу нюансов и мог потребовать дополнительных расходов уже в ходе строительства. Учитывая этот опыт, сегодня строительная отрасль вновь возвращается к типовому проектированию.
В Башкортостане сегодня созданА база данных проектов повторного применения. Она постоянно обновляется экспертной группой. Сегодня в базе 46 проектов: детсады, школы, социально-культурные центры и социальные дома. 

Использование базы повторного применения проектов сегодня должно стать основой для включения в республиканскую программу. Опыт Башкортостана по удешевлению строительства социальных объектов изучается на федеральном уровне. Хотя изначально, по словам Рустэма Хамитова, было очень много противников нормирования цен на строительство одного квадратного метра.

Столь обширный и всесторонний комплекс мер имеет одну цель — сделать доступнее для населения социальные объекты. Подобный подход постепенно начнет применяться  при строительстве школ и других социальных объектов.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика