История со счастливым концом: дольщики в Уфе получили квартиры спустя 10 лет ожидания

  • История со счастливым концом: дольщики в Уфе получили квартиры спустя 10 лет ожидания
Сегодня в Уфе ключи от квартир получили обманутые дольщики дома по улице Энгельса.

Здание в историческом центре начали строить 10 лет назад.  А потом работы встали. Стройку завершили благодаря финансовому вмешательству специального федерального фонда. Гульназ Нураева далее.

Кажется, они и сами не верят в происходящее. Ключи от квартир эти люди должны были получить почти 7 лет назад. Но случилось это лишь сегодня.

Право перерезать красную ленточку доверили маленькой Марианне, когда родители купили квартиру, она только родилась, а сейчас учится уже в третьем классе.

Супруги Новиковы живут загородом. Квартиру в строящемся доме в центре приобрели специально для того, чтобы сократить путь до школы. Но ожидание ключей оказалось слишком долгим.

Карина и Юрий Новиковы:
«Старшая дочь закончила школу, не дождалась. А мы уже в 3 классе. Были и моменты отчаяния и такого философского отношения к проблеме, когда я сказал супруге, что ничего страшного. Главное, живы, здоровы. И если эта квартира сдастся, это будет подарок свыше».

Сегодня Новиковы и еще 22 дольщика принимают первых гостей. Это руководитель федерального Фонда Защиты прав дольщиков Константин Тимофеев и премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров.

7-этажный дом по улице Энгельса начали строить в 2012-м. Но случилось то, чего дольщики ожидали меньше всего: застройщик обанкротился, дом не сдал и стройку заморозили почти на 6 лет. Решение о её возобновлении приняли в 2020-м, когда Федеральный фонд защиты прав дольщиков выделил 136,5 млн рублей. Еще более 18 млн выделил республиканский бюджет.

Олег Султанов, и.о. генерального директора Фонда защиты прав дольщиков РБ:

«Мы приняли дом в плачевном состоянии. Строительная готовность была невысокая. Были проведены работы, по замене фасада. И на сегодняшний день 23 дольщика получат квартиры. И этот неприятный статуса они лишатся».

Дом по улице Энгельса стал первым проблемным объектом республики, который достроили благодаря механизмам федерального Фонда. Но в числе обманутых остаются еще более 4 тысяч дольщиков. Планы по восстановлению их прав обсудили в Правительстве региона. На встрече Константина Тимофеева с Радием Хабировым было отмечено, что для ускорения процесса ряд дольщиков получит денежные средства.

Радий Хабиров, Глава РБ:
«Все это ведется в рамках поручения президента страны. К 2024-му году понятие «обманутый дольщик» должно перестать существовать».

Присутствие в зале руководителей правоохранительных и надзорных ведомств не случайно. Одной из главных тем встречи стал вопрос компенсации ущерба, который застройщики нанесли федеральному и республиканскому бюджетам.

Константин Тимофеев,  генеральный директор Фонда защиты прав граждан‑участников долевого строительства:

«Как раз настало то время, что нужно и компенсировать ущерб бюджету РФ, бюджету республики. Сегодня все коллеги с правоохранительных органов занимаются этой проблемой. Обсудили конкретные адреса. План мероприятий, и что денежные средства должны быть возмещены».

Глава региона напомнил, что в республике насчитывалось более 10 тысячи обманутых дольщиков. Это был один из самых высоких показателей в стране, который полностью должен решиться до конца 2023-го года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал