Госдума приняла закон об индексации пенсии на 8,6%

Госдума приняла закон об индексации пенсии на 8,6%
Сегодня, 20 января, Госдума утвердила проект закона для индексации пенсий на 8,6% с 1 января 2022 года в первом, втором чтении, а затем и в окончательном третьем чтении.

Сегодня, 20 января, Госдума утвердила проект закона для индексации пенсий на 8,6% с 1 января 2022 года в первом, втором чтении, а затем и в окончательном третьем чтении. Об этом сообщает Вести.ру.

Индексацию пенсий неработающих пенсионеров на 8,6% оформят с 1 января 2022 года, повысят задним числом, поскольку инфляция оказалась выше ранее принятой индексации. С 1 февраля пройдет одна выплата – и за январь с доплатой, поскольку пенсии выданы, и за февраль.

Правительство РФ подготовило поправки, которые позволяют принять это решение в кратчайшие сроки, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Необходимые средства в бюджете есть», – отметил он.

После индексации в 2022 году размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в среднем составит 18,984 тысячи рублей.

Документ направляется на утверждение в Совет Федерации. Пенсионеры в феврале 2022 года получат одной выплатой пенсии, проиндексированные на 8,6%, сообщила днем ранее журналистам зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«С 1 февраля пенсионеры уже получат пенсии, проиндексированные на 8,6%. Но это повышение пройдет по отношению к декабрьскому размеру пенсий, потому что в январе уже на 5,9% пенсия повышена», – заявила Бибикова.

Необходимо ускорить повышение пенсий не менее, чем на 8,6%, чтобы повышение оказалось выше инфляции, заявил 12 января президент России Владимир Путин на совещании с кабмином.

«Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года», – отметил Путин, уточнив, что предлагает «проиндексировать пенсии чуть выше инфляции».

По данным Росстата, инфляция в 2021 году составила 8,4%.

Подпишитесь на нас в Пульс