РЦК Башкортостана вошел в тройку регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда»

РЦК Башкортостана вошел в тройку регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда»
Министр экономического развития России Максим Решетников провел совещание с регионами РФ по рейтингу национального проекта «Производительность труда».

От Республики Башкортостан в нем принял участие первый заместитель Премьер-министр Правительства РФ — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Национальный проект набрал хорошие темпы по охвату и показывает достойные результаты. Он реализуется 4 года, в нем участвует 71 регион, более 3 тыс. предприятий. Первые 1,3 тыс. (42%) компаний уже отработали проекты с ФЦК и РЦК, внедрили методы бережливого производства. В результате добавленная стоимость увеличилась на 71 млрд, прирост производительности труда составил 12%, а фонд оплаты труда вырос на 11%.

Участники совещания обсудили механизмы стимулирования и мотивации регионов при реализации нацпроекта, а также рейтинг субъектов с конкретными успешными практиками повышения производительности труда.

«Задача рейтинга — мотивировать регионы активнее помогать предприятиям становиться эффективнее. С точки зрения влияния на экономику — это один из стратегических проектов, имеющих в долгосрочном плане мощные эффекты для развития отраслей и компаний. Нацпроект по повышению производительности труда приобретает особое значение для развития экономики, ее выхода на 3% рост. Мероприятия нацпроекта позволяют достаточно быстро получить нужные результаты без крупных финансовых вложений», — отметил Максим Решетников.

Победитель рейтинга получит право на проведение форума «Производительность 360», их объявят в первой половине февраля на совещании у первого вице-премьера России Андрея Белоусова, куратора нацпроекта «Производительность труда».

По итогам четвертого квартала 2021 года РЦК Республики Башкортостан вошел в топ-3 региональных центров компетенций по реализации национального проекта «Производительность труда». Рейтинг опубликован на ИТ-платформе производительность.рф. В нем учитывалась деятельность Региональных центров компетенций в сфере производительности труда (РЦК) по выполнению мероприятий федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». По итогам оценки РЦК республики набрал 8,68 балла из 10, заняв третье место.

При подсчете рассматривались такие критерии, как уровень удовлетворенности работой РЦК, укомплектованность штата, выполнение планов по охвату предприятий, старту проектов, количеству завершенных проектов и созданию потоков-образцов. Также оценивался результат оптимизации производственных процессов предприятий.

«Сегодня в национальный проект «Производительность труда» вовлечено 126 республиканских предприятий. Это на треть больше установленной федеральной планки. На 77 компаниях региона оптимизированы производственные циклы и созданы потоки-образцы по всем правилам бережливого производства для дальнейшего масштабирования успешного опыта на все производство предприятия. Наш Региональный центр компетенций входит в тройку лидеров среди региональных РЦК. Кроме того, по качеству своей работы имеет высокую оценку предприятий — 97%», — сказал Рустам Муратов.

Справочно:

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», с 2021 года «Производительность труда», утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина от 2018 года и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для вступления в проект необходимо оставить заявку на сайте производительность.рф.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте