Владимир Путин утвердил поручения по итогам совещания по стратегическому развитию и национальным проектам

Владимир Путин утвердил поручения по итогам  совещания по стратегическому развитию и национальным проектам
Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам поручил Правительству РФ: сократить время на оформление врачом медицинской документации при внедрении информационных систем в деятельность медорганизаций.

А также проанализировать, почему в 2021 году не удалось достичь ряда показателей нацпроекта «Демография», доложить о работе по ликвидации в России несанкционированных свалок в границах городов, а также мерах по ускорению развития туристической инфраструктуры в России и др.

В частности, в нацпроект «Здравоохранение» поручено включить региональные программы, увеличить расходы на модернизацию первичного звена. При цифровизации медицины должна быть достигнута главная цель – чтобы врачи тратили меньше времени на бумажную волокиту и могли сосредоточиться на помощи людям. Минтруду России поручено разобраться, почему не достигнуты показатели по обеспечению инвалидов и людей старшего поколения социальными услугами и др.

В Башкортостане на реализацию нацпроектов в 2022 году предусмотрено порядка 34,8 млрд.рублей, из них федеральные средства – более 27,4 млрд.рублей. Это наибольший объем финансирования за время их реализации, начиная с 2019 года.

По нацпроекту «Здравоохранение» – это, прежде всего, новый регпроект «Модернизация первичного звена здравоохранения» с объемом более 2,6 млрд.рублей федеральных средств, в рамках которого предусмотрено начало строительства и реконструкции 4 поликлиник и 1 ЦРБ в Мечетлинском районе, приобретение 44 модульных ФАПов, 85 автомобилей для медорганизаций, 1536 единиц медоборудования и техники. Предусмотрены мероприятия и по развитию информационных систем медицинских учреждений. Кроме этого, на продолжение строительства Центра детской онкологии и гематологии в Уфе на этот год выделены федеральные средства в объеме порядка 1,1 млрд.рублей.

Что касается нацпроекта «Демография», то как и в других регионах России в республике фиксируется незначительное отклонение по показателю «Доля граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов, получивших социальные услуги в организациях социального обслуживания, от общего числа граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов». Основная причина – это неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, введение ограничительных мер, установленных Указом Главы РБ от 18.10.2020 №УГ-111, для граждан старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания. Для решения данных вопросов на базе Республиканского центра соцобслуживания населения создается координационный центр для оказания содействия гражданам, находящимся на самоизоляции, одинокопроживающим гражданам пожилого возраста, а также гражданам с хроническими заболеваниями, инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

По нацпроекту «Экология» в соответствии с письмом Минприроды России дано поручение минэкологии республики в срок до 30 апреля текущего года обеспечить завершение разработки ПСД по ликвидации свалок в городах Стерлитамак, Сибай, Благовещенск, Давлеканово и Кумертау. В настоящее время по всем проектам ведется устранение замечаний, при этом по свалкам в городах Сибай и Стерлитамак с учетом рекомендаций федерального центра осуществляется корректировка проектов с целью удешевления смет на выполнение работ – не более 25 млн.рублей за 1 га. После устранения замечания по всем объектам планируется получить положительные заключения госэкологической экспертизы и направить комплекты документов на финансирование в Минприроды России.

Что касается нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Госкомитет РБ по туризму приступил к разработке паспорта регпроекта «Развитие туристической инфраструктуры в Республике Башкортостан». С Минстроем России 30 декабря 2021 года было заключено соответствующее соглашение о реализации данного проекта. На заседании Правительства РБ 17 января т.г. также поручено создать в республике профильные проектный комитет по реализации указанного национального проекта и ведомственный проектный офис. Ожидается заключение соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов на поддержку инвестиционных проектов путем софинансирования строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте