«Омикрон» наступает: как Башкирия готовится к новой волне коронавируса

  • «Омикрон» наступает:  как Башкирия готовится к новой волне коронавируса
Республика в ожидании пятой волны коронавируса.

С появлением высоко-заразного штамма «омикрон» новая вспышка прогнозируется через пару недель. В связи с этим отменены все массовые мероприятия. Обо всех ограничениях — репортаж Эльмиры Шаеховой.

О том, что вход в спорткомплекс разрешён только в масках, многим всё ещё приходится напоминать. А вот к предъявлению QR-кода уфимцы, кажется, привыкли. Занятия в этом спорткомплексе идут в привычном режиме. Однако из-за новой волны коронавируса все физкультурно-массовые мероприятия с участием более 30-ти человек отменены. Изменения в указ о режиме повышенной готовности на днях внёс Глава республики.

Максим Чудов, заместитель председателя региональной общественной организации физкультурно-спортивного общества «Динамо» РБ:

«Те мероприятия, которые в спортивном календаре, которые утверждены, они будут проходить, но без зрителей. Их будут проводить в согласии со всеми требованиями Роспотребнадзора».

Запрет на массовые мероприятия в Башкирии касается и учреждений культуры. Под вопросом проведение музыкального фестиваля «Крещенские морозы». Традиционно он проходил в Бирске. Теперь же его проведут онлайн, либо сдвинут на более поздний срок.

Наталья Лапшина, первый заместитель министра культуры РБ:

«Фестивали, творческие конкурсы, большие творческие проекты будут либо перенесены, либо переведены в онлайн-формат. Вместе с тем, вся работа учреждений культуры – концерты, спектакли, работа домов культуры – она остаётся в штатном режиме».

К возможному введению новых ковид-ограничений готовятся и в кинотеатрах.

В будний день, например, ажиотажа здесь нет совсем. А потому, говорят кинолюбители, в собственной безопасности они уверены.

О том, что эпидобстановка накаляется, говорят и волонтёры. Лилия Хабабуддинова собирает горячие обеды для тех, кто сейчас на самоизоляции.

Лилия Хабабуддинова, волонтёр:

«Тут 6  порций – это на три дня. Первое, второе, третье. Семья из двух человек».

В региональном Роспотребнадзоре отмечают: с момента выявления первых случаев «омикрона» в Башкирии прошло немного времени. Этот штамм изучен недостаточно и делать прогнозы пока сложно. Однако известно, что вирус более заразен и отличается быстрым распространением. Новые очаги заражения ожидаются в трудовых коллективах. Организациям рекомендовано, по возможности, перевести сотрудников на «удалёнку».

Елена Шакирова, и.о. начальника отдела  надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора РБ:

«По симптоматике этот штамм близок к ОРВИ, тяжёлых форм пока не зарегистрировано. Но говорить о степени его влияния ещё рано, потому что всё случаи заболевания сейчас – среди молодого активного населения. Мы ещё не наблюдали этот штамм среди пожилых».

Пиковый рост заболеваемости в Башкирии ожидается через 2-3 недели. А коллективный иммунитет ещё не достигнут. Поэтому жителям республики еще раз напоминают о соблюдении санэпид правил, пройти вакцинацию или ревакцинацию.

Смотрите нас в YouTube