Снежная свалка: жители Уфы возмущены горами грязного снега возле жилых домов

  • Снежная свалка: жители Уфы возмущены горами грязного снега возле жилых домов
Стихийный полигон грязного снега устроили коммунальные службы Уфы рядом с садовым кооперативом.

Коммунальные  службы Уфы устроили стихийный полигон в водоохранной зоне. По соседству с садовым кооперативом они складируют грязный снег. Мнения местных жителей и городских чиновников выслушала Марина Кулагина. 

Ирина Кусова живёт здесь не первый год – не только летом, но и зимой. Как и многие её соседи, женщина всерьёз обеспокоена снежной свалкой, которая образовалась возле их домов.

 

Ирина Кусова:

- Для нас, жителей СНТ Агидель это был прямо новогодний подарок от нашей администрации, когда с 4 января потихонечку стали складировать, сваливать просто, организовали свалку снега, который убран с урбанизированной территории.

В садовом товариществе числятся 250 семей, многие – с детьми. По словам местных жителей, ежедневно на территорию приезжают десятки машин со снегом.

Ирина Кусова:

- Более того, самосвал, разгружая этот снег, нарушил линию электропередач, и наши сады оставались без света восемь часов в 30-градусный мороз.

Коммунальные службы до сих пор устраняют последствия снегопадов, которые обрушились на Уфу в начале января. И проблемой остаётся не только уборка снега, но и его вывоз. Городские коммунальщики  придумали своеобразный лайфхак.

Марина Кулагина, корреспондент:

- Санкционированное место вывоза снега находится за деревней Карпово в 10км по Нагаевскому шоссе. Чиновники Кировского района решили сократить это расстояние и организовали стихийный полигон поближе к городу.

Вероятно, службы хотели сэкономить время и увеличить количество рейсов снегоуборочных машин. И посчитали такую меру эффективной. Однако жители садового товарищества с этим категорически не согласны.

Эльза Киекбаева

- Снег является отходом, у него своя категория, свой код, это отходы от зимней уборки улиц. Он содержит в себе остатки бионорда, нефтепродуктов, масел и т.д., и бытового мусора. Поэтому он опасен и его вывозить как раз в такие зоны точно нельзя ни в коем случае. 

На жалобы граждан в муниципалитете отвечают, что эта мера вынужденная и стихийную свалку вывезут к началу весны.

Сергей Полетавкин, начальник информационно-аналитического отдела администрации Кировского района г. Уфы:

- Решение это временное. Снег будет оттуда убран, как только мы сможем это сделать. Крайний срок мы для себя ставим конец февраля – начало марта. Т.е. до периода активного таяния снега. Это будет сделано для того чтобы талые воды не попали никуда, никому не помешали и ничто не повредили. 

Но местные жители в этом сомневаются и считают, что нет ничего более постоянного, чем временное. 

На территорию близ СНТ продолжают приезжать камазы со снегом. Какой организации они принадлежат, установить пока не удалось.  
 

Подпишитесь на нас в Пульс