«Вести» узнали, почему жителям микрорайона в Уфе приходится жить без воды, света и дорог

  • «Вести» узнали, почему жителям микрорайона в Уфе приходится жить без воды, света и дорог
Уже 20 лет жители уфимского микрорайона "Речные Зори" добиваются внимания властей.

Уже 20 лет жители уфимского микрорайона «Речные Зори» добиваются внимания властей. Местные школьники ходят на занятия в кромешной тьме. Кроме этого там нет централизованного водоснабжения и тротуаров. А все проблемы с электричеством приходится решать вскладчину. Забытый чиновниками микрорайон в материале Гульназ Нураевой. 

Путь до школы для учеников микрорайона Речные Зори пролегает прямо по центру оживленной и неосвещенной дороги. Тротуара здесь никогда не было, а обочина занесена снегом. Многодетная мама Татьяна Абдрашитова старается отвозить детей на автомобиле. Но он есть далеко не у всех. 

Татьяна Абдрашитова, жительница микрорайона «Речные Зори»:

«Здесь очень много живет школьников и пожилых, у которых нет автомобилей в семьях. И всем приходится идти по проезжей части, где нет ни света, ни дорожек. Я хочу вам сказать, что это Калининский район г. Уфы». 
  

Не освещаются и местные улицы. Те немногие фонари, которые сегодня работают, жители установили самостоятельно. Самим приходится обслуживать и трансформаторную подстанцию, к которой подключен микрорайон. Каждую аварийную ситуацию, по словам жителей, они решают за свой счет. 

Альфир Мухамедьяров, житель микрорайона «Речные зори»:

«За то, что приезжают электрики, ремонтируют — все за наш счет. Провода — все-все. Город на баланс не берет. Потому что то, что протянули с Максимовки, все бракованные. Они не хотят деньги вкладывать».

Самостоятельно приходится решать и вопрос с очисткой снега. Специальной техники обслуживающих организаций Калининского района здесь никогда не было. 

Но, пожалуй, самой болезненной проблемой микрорайона остается вопрос с водой. Бутыли с питьевой и банки с отфильтрованной — которой нужно дать отстояться — это привычная картина практически каждого дома. Центрального водоснабжения в микрорайоне нет. А вода из скважин и колодцев даже после очищения сохраняет специфический запах. По словам Рашита Шакирова, специальные фильтры приходится менять уже через несколько месяцев. 

Рашит Шакиров, житель микрорайона «Речные зори» Калининского района г. Уфы:

«Для пищевых мы привозную воду используем, а для хозяйственных нужд, чтобы желтизны не было, отстаиваем воду в банках».

Еще 10 лет назад жители микрорайона самостоятельно заказали проект строительства водопроводной сети. Получено положительное заключение Госкэпертизы. Однако вопрос до сих пор не решен. 

Рашит Шакиров, житель микрорайона «Речные зори» Калининского района г. Уфы:

«Проект полностью готов. Город обещал, что у нас будет центральная вода. Пока никаких сдвигов. Обещания».

С проблемой водоснабжения люди обратились в программу «Уфимское время». Говорят, их  и местную администрацию разделяют всего 8 километров, которые на деле, превратились в пропасть.

Татьяна Абдрашитова, жительница микрорайона «Речные Зори»:

«Больше всего возмущает, что никто ничего не делает. И наши власти и руководители района и города про нас забыли. И вообще делают вид, что нас нет».

В администрации города в свою очередь заверяют, они знают о проблемах «Речных зорей». Городские власти прокомментировали вопрос уличного освещения в микрорайоне. Его решение упирается в вопросы финансирования. 

Лариса Салихова, заместитель начальника информационно-аналитического управления администрации г. Уфы:

«Вопрос устройства сети наружного освещения находится на контроле. Они включены в план работы городских служб. Конкретные сроки монтажных работ будут определены после изыскания финансирования».

В «Башкирэнерго», куда мы обратились с вопросом о судьбе трансформаторной подстанции, подтвердили: проблема микрорайона в том, что до сих пор не определен собственник энергообъектов. По данным компании, мэрия Уфы не подписывает акт о технологическом присоединении к электросетям. По ситуации с водой комментарий дали в МинЖКХ республики.

Олег Исланов, пресс-секретарь министерства ЖКХ РБ: 

«В указанном перечне также предложено включить  строительство указанного объекта в РАИП на 2022 год». 

Однако как долго людям придётся жить с грязной водой в кране и без света на улицах чиновники пока сказать не могут.

Гульназ Нураева, корреспондент:

«Участки под индивидуальное жилищное строительство в данном микрорайоне начали выдавать в начале 2000-х. Сегодня «Речные зори» — это 5 улиц и более 100 домов, собственники которых уже почти 20 лет добиваются внимания со стороны городских властей».

Смотрите нас в YouTube