Захват «террористов», миномёты и огненный прорыв: инженерные войска Башкирии отметили 321 годовщину

  • Захват «террористов», миномёты и огненный прорыв: инженерные войска Башкирии отметили 321 годовщину
Инженерные войска страны отмечают триста двадцать первую годовщину со дня образования: в честь этого события в Чишминском районе состоялось тактико-специальное занятие.

Инженерные войска страны отмечают триста двадцать первую годовщину со дня образования. В честь этого события в Чишминском районе состоялось тактико-специальное занятие, во время которого отрабатывался захват здания с террористами, минометный обстрел и разминирование. Военные продемонстрировали в действии новейшее оборудование. С подробностями Анвар Аслямов.

Спецтехника прорывается сквозь снег и огонь и даёт дорогу передовому отряду. Цель — захват условных террористов в здании. 

Этот мощный таран — инженерная машина разграждения на базе танка Т-72. Он может прокладывать путь практически по любой местности, буксировать повреждённый транспорт, вести за собой инженерно-штурмовой взвод. Это относительно новое подразделение, появилось всего 2 года назад. Но на пути группу ждёт преграда из колючей проволоки.

Как только  многофункциональным комплексом «Уран-6» путь расчищен, начинается штурм здания. С миномётного обстрела террористов. 

Далее отряд приступает непосредственно к самому захвату. Противника удаётся быстро обезвредить. После при помощи всё того же новейшего «Урана-6» территорию вокруг разминируют. Он буквально вспахивает землю и собирает урожай из вражеских мин. Всё управление робототехническим комплексом ведётся дистанционно. 

Сергей Аврамков, командир взвода разминирования 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады:

«Данные роботы впервые поступили в войска ЦВО. В данный момент у нас их 4 штуки, две находятся в Башкирии. В управлении он несложен, как большая игрушка, у меня всё на джойстике видно, управляется как в любой компьютерной игре. Главное, следить и соблюдать меры безопасности». 

Тактико-специальное занятие — это не показательное выступление, а ежедневные задачи 12-й отдельной инженерной бригады. Каждый боец, будь то сапёр или штурмовик, чётко знает свою задачу. Единственное в Центральном военном округе формирование регулярно участвует в реальных операциях. Подготовка к ним ведётся в том числе и в этом тренажёрном классе. 

Динамические тренажёры поступили в часть в прошлом году. Это 5-D-симуляторы реальных машин — экскаватор, катер и инженерная машина разграждения. Та самая, что способна ехать сквозь горящие брёвна. Все возможные сценарии отрабатываются в классе.

 Рамиль Ахметов, начальник отделения боевой подготовки 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады:

«Мы не привлекаем реальную технику, а механики-водители занимаются на этих тренажёрах. Идёт экономия ГСМ и моторесурса. Личный состав уже выходит готовый, знает органы управления. Как выполнить ту или иную задачу».

И это ровно тот случай, когда тяжело в учении, легко в бою. В считанные минуты инженерные войска готовят плацдарм для других видов войск. Поэтому их не зря зовут авангардом армии. 

Подпишитесь на нас в Google Новости