Уроженец Башкортостана придумал, как спасти рыбу от нехватки кислорода зимой

  • Уроженец Башкортостана придумал, как спасти рыбу от нехватки кислорода зимой
Новая методика позволяет не пробуривать отверстия постоянно, а сделать это один раз.

Уроженец Башкортостана придумал, как спасти рыбу от нехватки кислорода зимой. Новая методика позволяет не пробуривать отверстия постоянно, а сделать это один раз. С аургазинскими экоактивистами пообщалась Аделина Хайбрахманова.

Мидхат Хасанов экоактивист со стажем. В родном аургазинском районе мужчина соорудил несколько прудов и запустил туда рыбу. Признаётся, его главный мотив — любовь и забота об окружающем мире.

Мидхат Хасанов, экоактивист: 

“Ещё мы спасем планктон — освежаем воду. А чистые водоёмы, сами понимаете, во-первых, пожаробезопасность, испарение идёт и влияет на безопасность на полях, хозяйствах. Ну, а наше подрастающее поколение, которое будет купаться, загорать на этих водоёмах”.

Всё, что нужно — ледобур и лопата. Каждая лунка — это дополнительный источник кислорода для рыб. Чем их больше, тем меньше вероятность замора рыбы весной. 

Аделина Хайбрахманова, корреспондент:

“Благодаря лунке кислород попадает в воду, вытесняя углекислый газ. За счёт этого рыба не задыхается. Вот и мы попробуем прорубить лёд — спасём тысячи мальков». 

Оба инструмента у бывалых рыбаков всегда с собой.  Зимняя рыбалка приносит пользу не только тем, кто находится на льду, но и под ним. 

Зульшат Махмутов, рыбак

“Получается нехватка кислорода у рыб. Особенно к весне. И поэтому мор получается рыбы. Ну, задыхается рыба. Некоторые просто камышами лунку закрывают”.

Экоактивисты не просто бурят лёд, но и сооружают из снега конус, который пропускает кислород и не даёт замерзнуть лунке. 

Общественник Мидхат Хасанов занимается безвозмездной высадкой кедра, пихты, грибов и ягод. А также приобщает к экозаботе и воспитанников детдомов. 

Смотрите нас в YouTube