Медколледжи Башкирии примут на 400 студентов больше для решения кадрового вопроса

Медколледжи Башкирии примут на 400 студентов больше для решения кадрового вопроса
Количество мест в медколледжах Башкирии в 2022 году увеличили на 400 для решения вопроса обеспечения населения средним медицинским персоналом.

Этот показатель заложен в нацпроект «Здравоохранение» и находится в зоне риска по не достижению, сообщили ТАСС в региональном проектном офисе правительства республики.

«По шести показателям нацпроекта «Здравоохранение» имеются риски недостижения, среди них — обеспеченность населения средними медицинскими работниками, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях. Причины: интенсивность движения и большая «текучесть» кадров в медицинских организациях. Принимаемые меры: популяризация профессии медицинского работника. В целях достижения результата увеличены контрольные цифры приема в медицинские колледжи Республики Башкортостан на 400 человек, в том числе по специальности: «Лечебное дело» на 150 человек, «Сестринское дело» на 250 человек», — говорится в сообщении.

Также в зоне риска оказались такие показатели, как обеспеченность врачами первичного звена и скорой медпомощи. Для решения задачи реализуется программа «Земский доктор», оказывается поддержка врачам «дефицитных» специальностей при приеме на работу, добавили в департаменте.

Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, начали реализовываться в 2019 году.

 

Подпишитесь на нас в Пульс