В Уфе распространяется фейковая информация о массовых эвакуациях в жилых домах

В Уфе распространяется фейковая информация о массовых эвакуациях в жилых домах
В Уфе зафиксировано распространение фейковой информации о массовых эвакуациях в жилых домах.

В популярных мессенджерах происходит рассылка фотографий с объявлениями о якобы запланированных тренировочных эвакуациях жилых домов. Об этом сообщили в Управлении гражданской защиты города.

Авторы ссылаются на изменения федерального закона «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и национального стандарта РФ «Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе возникновения ЧС».

Оперируя статьями законов, при этом делая акцент на административной ответственности за отказ от эвакуации, они указывают дату пробной эвакуации и что необходимо брать с собой из дома. Судя по тексту объявления, эти «запланированные» мероприятия рассчитаны на отсутствие хозяев дома минимум на несколько дней. 

«Сообщаем, что уполномоченными на проведение подобных мероприятий ведомствами и службами такая информация не распространялась! Мы предполагаем, что это может быть новый вид мошенничества, поэтому все имеющиеся данные по ситуации передали в правоохранительные органы», — уточнили в ведомстве.

Для того чтобы получить достоверную информацию о каких-либо мероприятиях гражданской обороны, в которых запланировано участие жителей города, Вы всегда можете обратиться в ЕДДС г. Уфы по телефону (347) 279-90-00, либо по номеру «112».

Подпишитесь на наш Telegram-канал