Эксперты рассказали, стоит ли ожидать нового штамма COVID-19 после «омикрона»

Эксперты рассказали, стоит ли ожидать нового штамма COVID-19 после «омикрона»
Следующий штамм "обязательно будет", поскольку вирус продолжает эволюционировать.

Вариант коронавируса, который последует за штаммом «омикрон», будет менее патогенным для человеческого организма, но более заразным. Такое мнение выразил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Роспотребнадзора, доктор биологических наук Михаил Щелканов. Об этом сообщают «Вести».

По словам Щелканова, следующий штамм «обязательно будет», поскольку вирус продолжает эволюционировать.

«Наш коллективный иммунитет будет возрастать, вирусу все сложнее и сложнее будет «метаться» в этих ограничениях и находиться под прессом нашего коллективного иммунитета. Вирусу придется все быстрее и быстрее селектировать свои варианты. Эффект снижения летальности я связываю с эффективностью вакцин, в первую очередь российских», – отметил Щелканов. 

Генетический вариант, который вытеснит «омикрон», должен быть более заразным, продолжил эксперт. Для этого он должен поражать верхние дыхательные пути, как это сейчас делает «омикрон». При этом вероятность появления более патогенного штамма будет снижаться, хотя и не исчезнет полностью.

«Года через три-четыре-пять вирус ослабнет настолько, настолько адаптируется к нашей популяции, что превратится в один из уже известных коронавирусов и просто будет циркулировать на правах эпидемического коронавируса вместе с ними», – полагает эксперт.

По последним данным, в России за сутки выявлено более 57,2 тысячи новых случаев заболевания COVID-19. Преобладающим штаммом пока остается «дельта», но уже более 48 процентов случаев приходятся на «омикрон».

Добавим, число заболевших COVID-19 в Башкирии стремительно растет: за сутки диагноз подтвердился у 307 человек.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте