Пятая волна короновируса добралась до Башкирии: подтверждено 23 случая «омикрона»

  • Пятая волна короновируса добралась до Башкирии: подтверждено 23 случая «омикрона»
Новый штамм COVID-19 специалисты называют едва ли не чумой и самое главное - пока не знают, чего от него ожидать.

Пятая волна короновируса, судя по сводкам, добралась до Башкирии. Если еще неделю назад в республике в сутки регистрировали 200 зараженных, то к концу нынешней число инфицированных выросло до трехсот в день. Официально в регионе подтверждено 23 случая «омикрона». Новый штамм COVID-19 специалисты называют едва ли не чумой и самое главное — пока не знают, чего от него ждать. Откуда же взялся этот высокозаразный вирус, и работают ли против него прививки – мы поинтересовались у специалистов.

Дамир Валишин, доктор медицинских наук, профессор, главный инфекционист минздрава РБ:

«Первые случаи зарегистрированы в Южно-африканской республике и, по мнению ученых, он как класс появился в результате заражения ВИЧ-инфицированных «дельта» штаммом. И в результате этой мутации и считается, что в вирусе «омикрон» до 30 мутаций в белке шипика. Смысл этих мутаций — в преодолении иммунитета, который формируется или после перенесенного заболевания, или после вакцинации. Поэтому, как пишут зарубежные исследователи, вирус научился преодолевать поствакцинальный иммунитет. Но сразу же я хочу оговориться, что если человек вакцинировался, он в любом случае переболеет легко». 

О том, чем опасен новый вид этой инфекции и действительно ли нас ждет новая чума, смотрите в полной версии программы «Вести. Интервью».

Подпишитесь на нас в ВКонтакте