В Башкирии экологическую культуру граждан проверят фандоматами

В Башкирии экологическую культуру граждан проверят фандоматами
В Белебее в сетевых магазинах установят первые пять фандоматов для приема пластиковой и алюминиевой тары, сообщает министерство экологии и природопользования республики.

Проект по внедрению раздельного сбора отходов в сфере обращения с ТКО в Белебее реализует региональный оператор ООО «Экология Т».  Таким образом жителей республики стимулируют к селективному сбору и вовлечению отходов во вторичных оборот в обмен за вознаграждение.

Отметим, что одним из важнейших направлений по внедрению раздельного сбора отходов является установка фандоматов для стимулирования населения к селективному сбору и вовлечению отходов во вторичный оборот в обмен на вознаграждение. В данном случае система бонусов за сдачу тары будет интегрирована с программой лояльности партнера – торговой сети «Пятерочки» компании Х5 Group. За сдачу одной пластиковой бутылки или алюминиевой банки покупатель получит баллы на карту лояльности торговой сети.

«В настоящее время уже подписан договор с первым российским производителем фандоматов ООО «Инновационная экологическая платформа» — выбранная модель оснащена системой аналитики и учета наполняемости, за счет встроенного механизма пресса фандомат может принимать до 1000 пластиковых бутылок или алюминиевых банок», — говорит директор ООО «Экология Т» Ильнур Шакиров.

По словам министра природопользования и экологии республики Урала Искандарова, подобные фандоматы являются одним из начальных этапов развития экологической культуры граждан и поощрения их стремления к селективному сбору отходов.

«Распространение системы раздельного сбора отходов приведет тому, что каждый житель сможет возмещать свои затраты за счет их селективного распределения. Это позволит снизить нагрузку на экологию, повысить качество оказываемых услуг населению и достичь показателей эффективности федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», — подчеркивает Урал Искандаров.

Напомним, что «Республика Башкортостан» сообщала об аналогичном случае появления фандоматов в Нефтекамске. Там пионером  по внедрению новинки выступает региональный оператор «Дюртюлимелиоводстрой». Десять автоматов по покупке у населения алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок будут установлены в школах и торговых центров Нефтекамска.

Подпишитесь на наш Telegram-канал