По тоннелю Восточного выезда пустили спецтранспорт

  • По тоннелю Восточного выезда пустили спецтранспорт
В Уфе продолжается стройка века.

 Спецтранспорт пустили по тоннелю Восточного выезда. Как выглядит долгожданная дорога под землей выяснял Александр Колинченко.

Сегодня это одна из самых  больших  стройплощадок  в Приволжском федеральном округе. Протяженность почти 14 километров. Две с половиной тысячи рабочих одновременно строят скоростную трассу, эстакаду, мост  и самое необычное, то собственно и с чего и будет начинаться восточный выезд из Уфы – более чем километровый тоннель. Часть его проходит прямо под городом.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Если вот отсюда да наверх на 62 метра – улица Менделеева. И, люди, гуляющие по «Парку лесоводов», имейте в виду, под вами копают».

И копать предстоит не раз.  Прежде чем  полностью раскрывать просвет тоннеля,  строители проходят, так называемые, сервисные штольни.  И сквозной теперь стала самая широкая из них.

Эдуард Закиров, арматурщик:

«Как-то легче стало работать. Свежий воздух. Веселее стало».

И быстрее. Раньше из конца в  конец тоннеля  можно было только пройти, а теперь еще и проехать. Что существенно упростило как доставку строительных материалов, так и вывоз грунта.

Здесь под землёй даже транспорт не тот,  что на поверхности. Приземистый и маневренный.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Шахтный транспорт выглядит футуристично. А ещё имеет систему очистки выхлопных газов. Выхлопные газы проходят через бак с водой и превращаются в пар. То есть нечто гораздо менее летучее и вредное».

Впрочем дышать этим всё равно удовольствия мало. И система вентиляции важная часть подземной инфраструктуры. Пять теплогенераторов на поверхности нагнетают и подогревают морозный январский воздух для проходчиков. 

Кирилл Никулин, начальник производственно-технического отдела Транспортной  дирекции РБ:

«Отставание от места производства работ не более восьми метров».

И копать, как говорят — не строить. Укрепление сводов после каждого  метра проходки занимает гораздо больше времени, чем собственно рытьё.

И когда тоннель раскрывается полностью его своды укрепляют снова. Сваривается металлокаркас, который потом заливается бетоном и водонепроницаемой смесью. После всех строительных работ просвет Восточного выезда станет уже примерно на треть.

Работы в тоннеле, как и на всей стройке Восточного выезда,  ведутся  круглые сутки.  Когда проект будет завершен, транспортная нагрузка на отдельные улицы Уфы  снизится, по некоторым оценкам, на 60 и более процентов. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2023-го года.

Подпишитесь на нас в Google Новости