В Башкирии лосиху спустя два года выпустили в естественную среду обитания

В Кушнаренковском районе республики лосиху спустя два года выпустили в естественную среду обитания. Однако покидать Центр спасения диких животных Зина — так назвали её работники, когда она поступила с травмой ноги, — не торопится. Сейчас лосиха полностью восстановилась и готова к жизни в диких условиях.

Зина с опаской идёт к выходу из вольера. За её судьбой мы следим с осени позапрошлого года. Мать Зины убили браконьеры, а сама она получила вывих правой передней ноги. Её привезли из Зилаирского района — оттуда и кличка животного.

Расставаться с лосихой жалко и работникам Центра спасения диких животных.

На сегодняшний день в республике насчитывается около девятнадцати тысяч лосей, а в Кушнаренковском районе более сорока особей. Зина, можно сказать, второй раз знакомится с природой.

В Центр спасения попадают дикие животные, которые пострадали в результате ДТП, стихийных бедствий или стали жертвами браконьеров. Выздоровевших питомцев стараются возвращать в естественную среду обитания. В этом году с ними начали работать выпускники Башкирского аграрного университета. По их словам, на свободе лосиха еще наберёт нужный вес.

Молодые кадры вносят большой вклад в жизнь центра, на его базе они ведут научные исследования. В освободившийся от лосихи вольер сейчас переводят кабанят. Делается это с помощью деревянной переноски. За их ростом специалисты из аграрного вуза будут следить не менее пристально, чем за жизнью лосихи.

Кушнаренковский центр спасения диких животных – единственный в республике. Здесь содержатся также кролики и фазаны. Этих птиц, кстати, лучше лишний раз не пугать, ведь у них слабое сердце.

Егеря считают, что таких центров для обитателей леса должно быть больше. Тогда и квалифицированную помощь животным можно будет оказывать даже в самых отдаленных уголках республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика