В Иглинском районе Башкирии открылась библиотека нового формата

  • В Иглинском районе Башкирии открылась библиотека нового формата
В селе Кудеевский Иглинского района открылась библиотека нового формата, благодаря национальному проекту «Культура».

Книги в массы. В селе Кудеевский Иглинского района открылась библиотека нового формата, благодаря национальному проекту «Культура». И теперь это не просто книжное хранилище, а целое неформальное пространство, где можно с пользой провести свободное время. В этом убедилась моя коллега Эльмира Шаехова.

Любовь к печатным книгам у Надежды Белобородовой – с самого детства. Жительница села Кудеевский шутит: в местную библиотеку ходит, как к себе домой.  

Надежда Белобородова, жительница с. Кудеевский:

«С детства люблю читать, поэтому и очки ношу. Я вот на днях книги взяла и уже прочитала».

Этой зимой число посетителей здесь заметно увеличилось. А всё потому что после четырёх месяцев ремонта Кудеевская библиотека распахнула свои двери уже в новом формате. Масштабная модернизация муниципальных библиотек по нацпроекту «Культура» в России началась в 2019-м. 

Ольга Ершова, заведующая Иглинской центральной библиотекой:

«Ежегодно в России открываются библиотеки нового поколения. В апреле 2021 года мы заявку подали, а в августе мы узнали, что победили. У нас было короткое время, чтобы всё переделать»   

За четыре месяца учреждение изменилось до неузнаваемости. И стало настоящей территорией для детского развития. За интерактивным столом ребята в игровой форме изучают финансовую грамотность.

Но главная цель модельной библиотеки -  создание творческой атмосферы.

Сделать раскадровку, создать персонажа, а затем оживить его. Диана Арсланова – теперь не просто библиотекарь, а без пяти минут мультипликатор. Новые технологии требуют новых знаний.

Диана Арсланова, библиотекарь:

«Обучение проходит 2 месяца. Мы на полпути уже. Есть вот такие спец.книжки – наши подсказки».

Селфи-лампа, цифровая камера с разными объективами, смартфон…С таким техническим оснащением создать контент для социальных сетей смогут и дети. Вот так юные блогеры делают первые шаги в медиапространстве.

Модельная библиотека в селе Кудеевский пока единственная на весь Иглинский район.  По нацпроекту «Культура» в неё инвестировали семь с половиной миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. В минувшем 2021 году подобные библиотеки нового поколения появились в 79-ти субъектах страны.

Подпишитесь на наш Telegram-канал