Нияз Муллагалимов из Башкирии, который стал инвалидом после неудачной операции на аппендикс, делает первые шаги

  • Нияз Муллагалимов из Башкирии, который стал инвалидом после неудачной операции на аппендикс, делает первые шаги
Уже второй месяц молодой человек проходит реабилитацию в Москве.

Нияз Муллагалимов, который стал инвалидом после операции по удалению аппендикса, делает первые шаги. Уже второй месяц молодой человек проходит реабилитацию в Москве. Его успехи отмечают и врачи. История Нияза всколыхнула всю республику. По словам родителей, руку помощи оказали совершенно незнакомые люди. Репортаж Гульназ Нураевой.

Первые неуверенные шаги еще требуют поддержки, поэтому Нияз держится крепко. Но главное, что он идет.

Шаг за шагом Нияз учится жить по-новому. Второй месяц он проходит реабилитацию в Федеральном центре мозга и нейротехнологий в Москве. Все это время рядом с ним находится отчим. По словам Ильсура Рахматуллина основной упор делается на занятия с логопедом, психологом и инструктором ЛФК. Системная работа дает первые результаты.

Напомним, прошлым летом Ниязу Муллагалимову в Учалах удалили аппендикс. Уже после операции у него случилась остановка сердца. Нияза реанимировали, но мозг пострадал. Произошло аноксическое поражение центральной нервной системы. Родители уверены, что в случившемся виновны врачи. Минздрав республики начал внутреннюю проверку, которая до сих пор не завершена. Параллельно продолжается проверка Следственного комитета.

Дома Нияза ждет большая семья — мама и пятеро младших братьев и сестер. Они очень скучают. Очевидно, что скучает и сам Нияз. Каждый звонок начинается со слез.

В первый раз Нияз уехал в Москву в начале декабря. По словам мамы, тогда из дома его вынесли на носилках. А когда в перерывах между курсами реабилитации он ненадолго вернулся, был уже на своих ногах.

Фарзана Рахматуллина, мама Нияза:

«Лежал, как увезли он лежал. А вот привезли 29-го декабря, переступил сам через порог. Плакал, конечно. Я тоже плакала, на своих ногах же прошел. Пришел, через порог переступил».

В Москве Нияз прошел три курса реабилитации: два по полису ОМС, третий курс платный. По словам Фарзаны Рахматуллиной, врачи осторожны в прогнозах, но подчеркивают: главное не останавливаться.

Фарзана Рахматуллина:
«Здесь лечение на 9 дней. На общую сумму 177 тысяч вышло. Мы бы сами не справились. Это благодаря только людям добрым, которые помогли. Не остались в стороне».

История Нияза вызвала общественный резонанс. На помощь родителям пришли родственники, друзья, односельчане и абсолютно незнакомые люди. Именно благодаря их поддержке реабилитация в Москве стала возможной. Сейчас родители на своих страницах в социальных сетях продолжают сбор средств для дальнейшего восстановления.

Ильсур Рахматуллин, отчим Нияза:
«Основная задача — поставить на ноги ребенка. Это самое главное»

По окончании очередного курса реабилитации  родители намерены перевести Нияза в другую клинику. Лечение там дешевле, что позволит как можно дольше восстанавливаться под наблюдением медиков.

Подпишитесь на нас в Пульс