Индейские флейты и деревянные кубызы: в Башкирии 19-летний юноша изготавливает народные музыкальные инструменты

  • Индейские флейты и деревянные кубызы: в Башкирии 19-летний юноша изготавливает народные музыкальные инструменты
Окарины, свистульки, индейские флейты и деревянные кубызы. В Дюртюлинском районе живет 19-летний мастер по изготовлению народных музыкальных инструментов. Всем тонкостям ремесла учился самостоятельно.

Александр Колинченко продолжит.

То не кони в скач пустились, то юноша на кубызе заиграл. В пустом гулком помещении древний инструмент звучит особенно хорошо. Впрочем, не он один.

Это тоже кубыз, только в своей еще более древней форме.

И Арслан делает их сам. Девятнадцатилетний музыкант-самоучка увлекается изготовлением самых разных музыкальных инструментов. При том, с детства. Рассказывает, что первую свою флейту сделал еще в третьем классе. Правда, настраивать их научился намного позже. Стоит на пол миллиметра изменить размер или высоту любого отверстия, и музыки уже не получится.

Так звучит пимак – традиционная флейта индейцев Северной Америки. На родине её часто делают из тростника, Арслану же пришлось искать для инструмента  другой материал. Пробовал и орех, и ясень. Лучше всех показала себя яблоня.

Арслан согласился изготовить на наших глазах один из своих инструментов. С флейтой пришлось бы повозиться, но деревянный кубыз – почему бы и нет. Расчертить да выпилить.

Не так уж он и прост этот язычок. Форма должна быть непременно двухступенчатой. Сделай умелец его прямым – звучать будет тихо.

Каждый мастер–изготовитель деревянных кубызов неизбежно сталкивается с проблемой нехватки материалов. Тонкую и в тоже время прочную деревянную пластину нужно еще где-то достать.

Пятнадцать минут работы лобзиком и еще столько же шкуркой. Инструмент приводится в действие с помощью веревочного кольца.

Так можно и язык прищемить.  Звукоизвлечение только кажется простым. С первого раза получается далеко не у всех.

Читайте нас в Яндекс.Дзен