В Башкирии выявлены случаи африканской чумы свиней - с места ЧП репортаж «Вестей»

  • В Башкирии выявлены случаи африканской чумы свиней - с места ЧП репортаж «Вестей»
В Башкирии выявлен первый случай африканской чумы свиней. Вспышка произошла в селе Кармаскалы Стерлитамакского района. Сейчас хозяйство, где обнаружен вирус, закрыто на карантин. А близлежащая территория объявлена буферной зоной. На место выехала наша съемочная группа.

Находиться на территории этого небольшого хозяйства теперь могут только люди в защитных костюмах. Всё оборудование и весь мусор будут сожжены и захоронены, равно как и тела 35-ти заболевших животных.  Место уже обработано хлорной известью и объявлено зоной карантина, который продлится 30 дней.

Известно, что хозяин сам обратился в ветеринарную службу после того как в течение нескольких дней у него погибли  12 свиней. Лабораторные исследования выявили вирус африканской чумы. Причину  заражения еще предстоит выяснить. Возможно корм, говорят специалисты. Во дворе были обнаружены коробки с просроченными продуктами из магазинов.

Для  человеческого организма этот вирус абсолютно безвреден. А вот для свиней смертелен практически в 100% случаев. И даже если животное сможет выздороветь, то еще год будет оставаться носителем инфекции. Лечения, равно как и вакцины – нет.

В России африканская чума свиней представляет опасность уже с 2007 года. Все эти 15 лет Башкортостан  считался благополучным регионом. И этот случай заражения   в регионе первый. Известно, что в отношении собственника хозяйства сейчас заведено  административное дело и ему грозит штраф.

Подпишитесь на нас в Google Новости