Первое, второе и компот. В центре детского и диетического питания в Уфе работа кипит с самого утра. Именно здесь производится продукция для нового меню. Его утверждают по специальной программе реновации питания.
Эльвира Мулюкова, заместитель руководителя центра детского и диетического питания г.Уфы:
- Во всех школах города Уфы на сегодняшний день присутствует единое меню, которое было разработано на основании Роспотребнадзора, оно сбалансированное, конечно, с учётом пожеланий родительского комитета и, конечно, наших ребятишек.
А школьники и их родители решили, что в рационе должно быть больше мяса. И вот, котлеты уже переносятся с конвейера на поднос, замораживаются в шокере, а затем проходят фасовку. И вместе с остальными блюдами отправляются в 128 уфимских школ.
В некоторых учебных заведениях есть свой собственный горячий цех, куда привозят не только полуфабрикаты, но и сырьё, из которого повара готовят блюда. Так происходит и в лицее 161.
Райля Галимова, шеф-повар лицея №161:
- Меню разнообразное, вот сегодня можете посмотреть у нас плов из птицы, на обед щи, гуляш с макаронами, фрукты дают раз в неделю, каждый год меню усовершенствуется, видоизменяется, мне кажется, всё идёт в лучшую сторону.
Это отмечают и сами школьники. Они с нетерпением ждут перемену, чтобы подкрепиться не только вкусной, но и полезной едой.
Ризван Хабибуллин, ученик 1 «Г» класса лицея № 161:
- Мне очень нравится школьное питание, я кушаю рис, гречку, макароны.
Эльза Сиражева, ученица 1 «Л» класса лицея № 161:
- Мне очень нравится, как нас кормят в нашей столовой, дают яблоки, соки, апельсины, мандарины.
Перед тем, как еда попадёт на тарелки к детям, её качество проходит контроль. В первую очередь, родительский.
Эльза Ахтямова:
- Плов очень вкусный, действительно, и много мяса, рис очень хороший, рассыпчатый, и главное, мягкий.
Школьное питание теперь можно подобрать для ребенка индивидуально. Например, если есть пищевая непереносимость.
Айсылу Кунафина:
- Можно написать директору заявление о том, что поменять меню, например, отдельно появилось меню для диабетиков, так же отдельно можно попросить, также, по заявлению, сделать меню для аллергиков.
Сейчас проблемы организации питания школа и родители решают сообща. В итоге — жалоб стало гораздо меньше. Если год назад от родительского сообщества республики в систему инцидент-менеджмент поступило более 300 обращений, то уже к новому учебному сезону их число сократилось в шесть раз.
Елена Прочаковская, начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям:
- Размещение на сайтах школ 10-ти дневного меню, контроль питания со стороны родителей, выездные проверки, модернизация школьных столовых, вот они, все шаги, которые, собственно говоря, разными веточками, привели к такому результату.
Организацией школьного питания по-новому республика активно занялась в 2019 году. В регионе началась закупка оборудования и ремонт пищеблоков.
Анна Казак, главный санитарный врач РБ:
- Сегодня мы уже увидели, при оценке питания в школах, что есть, конечно, над чем работать, но, в основном, по макронутриентному составу. Меню и питание школьников у нас соответствует, у нас сегодня все школы в республике могут обеспечить детей горячим питанием.
В прошлом году в Башкортостане обновились более 300 школьных столовых. А две из них — в Уфе и Чишминском районе победили на Всероссийском конкурсе, и попали в число лучших в стране.