В Башкирии суд обратил в доход государства имущество «золотого гаишника» Айдара Гиндуллина

  • В Башкирии суд обратил в доход государства имущество «золотого гаишника» Айдара Гиндуллина
Уфимский районный суд обратил в доход государства имущество Айдара Гиндуллина, бывшего сотрудника республиканской ГИБДД. Активы семьи полицейского уменьшились на 15 миллионов рублей. Этот процесс связан с громким скандалом в ведомстве. Речь идет о торговле водительскими удостоверениями. К делу могут иметь отношения 7 человек. Двое из них - из руководящего состава. К слову, куплю-продажу прав сейчас обсуждают не только в Уфе. В Нефтекамске, например, вынесли приговор по очень похожему эпизоду. Все подробности напомнит Игорь Крупчинов.

В уголовном деле бывшего начальника ГИБДД Нефтекамска Илдара Хамитова — 2 доказанных эпизода коррупции. В материалах суда — явки с повинной, в том числе человека, передававшего взятку, и свидетельские показания.

В ходе слушаний доказали — в первом случае Хамитову предназначались 20 тысяч рублей — за то, чтобы освободить сотрудника таможни в скобках знакомого, очевидно, от наказания за вождение без водительских прав, причем через посредника в скобках дальнего родственника. Во втором  - 30 тысяч рублей — за проходные балы для прогульщика экзаменов на получение водительского удостоверения.

Майора Хамитова вели, что называется, оперативники федеральной службы безопасности. После задержания его поместили под домашний арест. А вскоре Илдар Хамитов лишился права носить служебную форму.    

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

- Результаты оперативно-розыскных мероприятий подразделения собственной безопасности МВД Башкортостана и территориального управления ФСБ были переданы в следственный комитет.

Приговор майору Хамитову из Нефтекамска оглашали на фоне громкого скандала в региональном межрайонно-экзаменационном отделе ГИБДД. Две истории перекликаются. И там и там речь о продаже водительских прав. И там и там оперативная разработка спецподразделений, увольнение из органов, уголовное преследование. Отличие — в масштабе. В деле,  которым занимается второй отдел по расследованию особо важных дел башкирского СКР, 7 человек под следствием. Подозрение —  организация и участие в преступном сообществе.      

Один их ключевых фигурантов Ильдус Шайбаков, бывший начальник МРЭО ГИБДД уволен, скрылся от следствия. Другой, Айдар Гиндуллин, тоже уволен, в СИЗО. Так называемое дело о регулярных взятках в РЭП ГАИ сопровождается гражданским процессом. Прокуратура Башкирии изымает имущество предполагаемых коррупционеров, которое должным образом не отражалось в декларациях. По гражданскому делу Шайбакова в бюджет направили своего рода активы семьи полицейского общей стоимостью примерно 34 миллиона рублей. По делу Гиндуллина — аналогичное решение, с поправкой в цене иска.        

Что касается нефтекамской истории. Илдару Хамитову тоже предстоит выплатить государству своего рода ущерб за взятку в 30 тысяч рублей — штраф в 20-кратном размере. Это помимо основного наказания.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях