БСК приступила к реализации проекта по созданию химического кластера в Казахстане

БСК приступила к реализации проекта по созданию химического кластера в Казахстане
Стерлитамакские предприятия активно принимают участие в национальном проекте "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы".

На заседании рабочей группы по сотрудничеству Башкортостана и Казахстана в составе руководителей республик и членов Правительств, генеральный директор АО «БСК» Эдуард Давыдов доложил о ходе реализации «дорожной карты» проекта по созданию химического кластера на базе Акционерного общества «Каустик» в городе Павлодар.

Этот проект предусматривает строительство нескольких высокотехнологичных производств, которые обеспечат эффективную комплексную переработку сырья титан-цирконовых месторождений Республики Казахстан в востребованные рынком высокотехнологичные хлорорганические и неорганические продукты.

Реализация проекта позволит создать 1240 новых рабочих мест, приведёт к появлению в рамках Таможенного союза новых производств, на строительство которых будет инвестировано свыше 1 млрд долларов, обеспечит импортозамещение в ключевых областях химической и лакокрасочной промышленности, увеличит поступление налогов в бюджеты Казахстана и России. На сегодня затраты на геологоразведку уже составили более 5 млн долларов.

Стороны приступили к реализации «дорожной карты» проекта. На данном этапе ведётся работа по совместной оценке активов, получению необходимых разрешений уполномоченных государственных органов, урегулированию юридических вопросов. Также ведётся разработка предварительного и основного ТЭО проекта «Модернизация мощностей АО «Каустик», с увеличением мощности производства хлора и каустической соды, а также производства оксихлорида циркония.

Эдуард Давыдов отметил, что сотрудничество российского и казахстанского предприятий поможет вывести на евразийский рынок инновационные продукты, которые сейчас импортируются, а также усилит кооперацию между Россией и Казахстаном.

- Реализация столь масштабного проекта позволит создать на территории Единого Экономического Пространства эффективную, диверсифицированную химическую компанию и в будущем позволит выйти на новые уровни в производстве циркониевой продукции вплоть до выпуска конечных изделий для автомобильной промышленности и других сфер применения циркониевой керамики, — отметил Эдуард Давыдов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал