В Башкирии увеличились технологические присоединения потребителей на 7 % за 2021 год

В Башкирии увеличились технологические присоединения потребителей на 7 % за 2021 год
В Башкирии услугой по технологическому присоединению потребителей воспользовались более 14 тысяч потребителей, что больше на более чем в 7% по сравнению с 2020 годом.

Прирост достигнут благодаря льготной категории потребителей до 15 кВт. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РБ. 

«В России действует льготная категория потребителей. На данный момент плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств, максимальной мощностью не превышающей 15 кВт включительно, установлено в размере не более 550 рублей, при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства должен составлять не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности», – отметил министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельяев.

Также в требованиях льготной категории отмечено, что заявитель должен впервые подключать объект по ставке 550 рублей за 15 кВт в данном районе в предыдущие три года, и подключение должно проводится по «третьей категории надежности».
По данным «Башкирэнерго», в 2020 году потребителей было 10 656 абонентов, а в 2021 году –12 016. Заявителями запрошено на 19 МВт электрической мощности больше, чем годом ранее. Прирост составил 13,4%.
В Башкортостане зарегистрировано 42 электроснабжающих организации. Большую часть республики обслуживает ООО «Башкирэнерго», 85% электросетевого хозяйства республики относится к ним.
Справочно:
Технологическое присоединение – комплексная услуга, оказываемая сетевыми организациями всем заинтересованным лицам для создания технической возможности потребления электрической энергии.
Порядок технологического присоединения установлен Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861.
Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в области электроэнергетики и Правила государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29декабря 2011 года № 1178.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте