В Башкирии началось усиление работы амбулаторной службы

  • В Башкирии началось усиление работы амбулаторной службы
Радий Хабиров сегодня в онлайн-формате провёл "Здравчас".

Глава республики поручил проработать дополнительные меры привлечения специалистов в первичное медицинское звено.

Реализация соответствующей региональной программы стала одной из главных тем совещания. По данным Минздрава Башкирии, с 2021-го года в регионе проводится поэтапная замена, ремонт и строительство фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году запланировано строительство сорока четырех ФАПов, запуск двух поликлиник в Бирске и Чекмагуше, и закуп более полутора тысяч  различных медицинских комплексов и аппаратов. Также в рамках программы модернизации заключены контракты на поставку 85-ти спецмашин. Глава республики подчеркнул, что на фоне пятой волны коронавируса, именно первичное звено требует особого внимания. Так, из-за нехватки специалистов в Башкортостане 19 ФАПов пока закрыты.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Сильно беспокоит нагрузка на амбулаторное звено. Мы уже фиксируем, что появляются очереди, особенно в Уфе это сложная ситуация. И собственно в этот период я уважаемых наших врачей, всех наших коллег, осуществляющих работу в системе здравоохранения еще раз поднапрячься. Я не знаю, какие события нас ждут. Но просьба очень ответственно пройти этот период. Сейчас для нас самое главное, чтобы человек, когда ему нужна медицинская помощь, мог ее получить».

Между тем, суточный прирост заболевших коронавирусом в республике вернулся к уровню декабря прошлого года. Так, за последние сутки зарегистрированы 570 случаев заражения — это рекорд наступившего года. Жертвами COVID-19 стали 14 человек. Жителей республики призывают к соблюдению всех сан-эпид мер. В Уфе объявили мобилизацию волонтёрских штабов. Как отмечают в мэрии, в первую очередь требуются автоволонтёры, которые смогут доставлять продукты и лекарства тем, кто находится на самоизоляции.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте