С 31 января поликлиники в Башкирии переходят на усиленный режим работы

С 31 января поликлиники в Башкирии переходят на усиленный режим работы
С понедельника поликлиники в республике переходят на усиленный режим работы из-за роста заболеваемости.

С понедельника, 31 января в Башкирии все поликлиники будут работать с 7:30 до 22:00. Об этом сообщили сегодня, 29 января, на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса на территории региона, которое в режиме видеоконференции провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

ПЦР-анализы теперь можно будет сдать в поликлиниках до 19:30. Лаборатории, подведомственные Минздраву и Роспотребнадзору, переходят на круглосуточный график.

«В регионе растет число заболеваний COVID-19. Мы фиксируем 40-процентный рост за минувшую неделю, – сообщил вице-премьер – министр здравоохранения республики Максим Забелин. – В инфекционных центрах занято 2 600 мест, свободный коечный фонд составляет 38 процентов. Есть резерв для дополнительного приема пациентов. При этом число госпитализированных составляет не более 4 с половиной процентов от общего количества заболевших коронавирусом. За сутки подтвердили 710 новых случаев заражения COVID-19. Всего с начала пандемии в республике переболело 130 262 человека».

Максим Забелин сообщил, что пациенты, заразившиеся штаммом «омикрон», как правило, переносят болезнь бессимптомно или в лёгкой форме, без госпитализации. В этой ситуации основная нагрузка ложится на поликлиники.

На заседании оперштаба вице-премьер Максим Забелин предложил с 31 января установить режим работы первичного звена здравоохранения с 7:30 до 22:00 с понедельника по воскресенье включительно. Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал это предложение и поручил усилить амбулаторную помощь жителям республики.

«Все пациенты должны оперативно получать первичную медицинскую помощь по месту жительства, – сказал Радий Хабиров. – Не должен заболевший человек с температурой ждать приема врача целый день. Главы муниципалитетов обязаны держать эту ситуацию под личным контролем».

Смотрите нас в YouTube