Часть многодетных семей может лишиться права на получение бесплатных участков

  • Часть многодетных семей может лишиться права на получение бесплатных участков

Министерство земельных и имущественных отношений республики подготовило законопроект, который регламентирует новые правила предоставления земли этой категории граждан. К примеру, если документ будет принят, участки станут предоставлять только нуждающимся. И многодетным семьям необходимо будет обосновывать свое право на получение земли. Пока законопроекту только предстоит пройти необходимые процедуры принятия. Между тем своей очереди сейчас ждут десятки тысяч многодетных семей.

Самые младшие члены семьи Даниелян пока так и играют на общей детской площадке во дворе многоквартирного дома. В их планах было строительство собственной после того, как родители официально зарегистрировали  право на предоставление земли. По мере знакомства с реальной ситуацией вокруг выдачи бесплатных участков эти планы трансформировались в мечту. А надежда на собственные сотки за годы ожидания начала угасать.

Ситуацию с выдачей бесплатных участков льготникам в Уфе впору назвать критической. Земли, которая бы подходила для этих целей, в пределах города катастрофически не хватает, говорят представители муниципалитета. Чтобы хоть как-то решить проблему, местным властям приходится обращаться к «соседям».

Известно, что по сто гектаров земли уже согласились выделить два района – Благовещенский и Кушнаренковский. Правда, вопрос с развитием инфраструктуры уфимские власти должны решать самостоятельно. А это еще одна большая проблема. Наличием основных коммуникаций не могут похвастаться даже те, кто уже получил бесплатные земли. Семья Романовых воспитывает двоих детей-инвалидов. Получили землю в деревне Самохваловка. Чтобы начать строительство, пришлось продать квартиру. Но даже после завершения стройки семья вряд ли переедет в новый дом.

В республике сейчас своей очереди на получение земли ждут более шестидесяти тысяч льготников.  Снижать напряженность в этом вопросе намерены, в том числе, и изменением в законодательстве. Минземимущество региона планирует внести в действующий правовой документ ряд поправок. К примеру, многодетным семьям ведомство предлагает  доказывать свою нуждаемость в бесплатном земельном участке. 

Проще говоря, права выбора льготники могут лишиться. И ситуация, когда выделенная земля по той или иной причине семью не устраивает, и она требует другой участок, станет невозможной. Авторы законопроекта предлагают в таких случаях либо соглашаться, либо заново вставать на учет и дожидаться своей очереди.

Подводя итоги, можно говорить о том, что решая проблему с предоставлением участков, Минземимущество республики делает ставку на изменение правил выдачи земли. Ну и надежда возлагается на так называемые районы-доноры. В ведомстве также называют конкретные сроки разрешения ситуации. К примеру, вопрос с предоставлением земельных участков многодетным семьям должен быть закрыт к концу 2018 года.

 

 

Подпишитесь на нас в Пульс