«От поля до прилавка»: В Башкирии фермеры создали уникальное сельхозпредприятие

  • «От поля до прилавка»: В Башкирии фермеры создали уникальное сельхозпредприятие
В Бураевском районе, благодаря субсидиям, развивается уникальное сельхозпредприятие.

Перед Башкирией стоит задача войти в тройку лидеров России в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. И поставил такую задачу Глава республики Радий Хабиров. Потенциал у региона большой, а для фермеров есть различные виды господдержки. Так, в Бураевском районе, благодаря субсидиям, развивается уникальное сельхозпредприятие. Все подробности у Алины Каматовой.

Этот новенький трактор появился в хозяйстве совсем недавно и сразу стал незаменимым помощником. МТЗ 952 точка 3 с фронтальным погрузчиком. Техника — недешёвая, а приобрести её получилось благодаря программе «Семейная ферма». 

Рамиль Зарипов, фермер:

«Также мы ещё взяли пресс-подборщик, миникомбикормовый завод».

Рамиль Зарипов — молодой предприниматель, энергичный и целеустремлённый. Весь в отца, который тоже работает на этой ферме. Более того, именно Ахляф Саидзадович здесь всё и поднимал — с нуля. Бывший колхоз «Агидель» разорился в начале двухтысячных, помещения долго простаивали и вскоре от них практически ничего не осталось. 

Ахляф Зарипов, фермер:

«Всё это хозяйство вот — бывший колхоз «Агидель», сохранились стены только. Мы всё это сами базу выкупили, арендовали земли, всё сами построили, под крышу закрыли».   

За несколько лет хозяйство прочно встало на ноги. Немалую роль в этом играет господдержка, отмечают фермеры. Помогают аграриям и местные бураевские власти, а также активное участие в региональных и федеральных программах. Так, благодаря всё той же «Семейной ферме», Зариповы в прошлом году получили грант — более 7,5 миллионов рублей. Закупили 90 нетелей — симментальской породы. А первых — приобрели ещё в 2016-том году, по программе «Начинающий фермер». 

Рамиль Зарипов, фермер:

«Господдержка нужна. В сельском хозяйстве без поддержки государства очень трудно будет. Здесь мы покупали около 100 тысяч каждая голова стоит. Одна корова сто тысяч рублей».     

Сейчас в хозяйстве 270 голов крупного рогатого скота. Есть и другие животные. 

Алина Каматова, корреспондент:

«На ферме Зариповы разводят и лошадей. Сейчас их 62. А ещё в 2010-том было всего две рабочие лошадки. На следующий год фермеры планируют расшириться — ещё на 25 голов как минимум».   

Держут Зариповы и овец. В 2007 году их было чуть больше сотни. Теперь — свыше 350-ти. 

В 2017-том году был построен цех по переботке мяса. А ещё Рамиль Зарипов объединил таких же активных сподвижников и создал в Бураевском районе кооператив. Инициативу поддержало руководство республики. Из регионального бюджета выделили почти 3 миллиона рублей. 

Рамиль Зарипов, фермер:

«На эти деньги мы закупили оборудование, автомобиль и усовершенствовали цех по производству мясных полуфабрикатов».  

А ещё это новые рабочие места. На ферме трудятся 40 человек — это жители ближайших сёл и деревень. В пельменном цеху — 15 сотрудниц. А средняя зарплата — 20 тысяч рублей. 

О важности развития и поддержки таких производств в республике говорили на одном из оперативных совещаний в Правительстве Башкортостана. По итогам прошлого года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона произвели продукции на сумму 118,5 млрд рублей. Это пятое место в Приволжском федеральном округе. Ещё в 2020 году Башкортостан занимал шестую позицию.

Радий Хабиров:

«У нашей республики – самый большой валовой сбор сельхозпродукции, и по уровню её переработки она должна занимать места в первой тройке, – сказал Радий Хабиров. – Потенциал нашего агропрома гораздо выше нынешних результатов».

Радий Хабиров поручил Правительству предусмотреть увеличение субсидирования сферы пищевой и перерабатывающей промышленности, а Минсельхозу – обратить пристальное внимание на крупные проекты. В бураевском кооперативе сейчас 15 пайщиков, производят полуфабрикаты из натурального башкирского мяса. Почти 40 наименований продукции. Реализуют её в собственных же магазинах — в Бураево и Уфе. На прилавках ничего не задерживается, фермерская продукция пользуется высоким спросом. Вообще само хозяйство — уникальное. Ведь Зариповым удалось добиться полного закрытого цикла производства, что называется «от поля до прилавка».

Подпишитесь на нас в Google Новости