12 молодых исследователей Евразийского НОЦ стали Президентскими стипендиатами, благодаря своим прорывным научным проектам

12 молодых исследователей Евразийского НОЦ стали Президентскими стипендиатами, благодаря своим прорывным научным проектам
Подведены итоги конкурсного отбора получателей стипендии Президента РФ в 2022-2024 гг. для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Обладателями стипендии Президента РФ стали 12 молодых исследователей Евразийского НОЦ из БашГУ, УГАТУ, УГНТУ, УФИЦ РАН и ИПСМ РАН. Научные проекты молодых ученых реализуются, в том числе, и по приоритетным направлениям программы деятельности НОЦ.

Кандидатами на назначение стипендии смогли выступить молодые (до 35 лет) ученые и аспиранты с российским гражданством. Среди критериев отбора — научные достижения, в том числе публикации статей в высокорейтинговых журналах Web of Science и Scopus, участие в научных исследованиях, конференциях и семинарах, премии, медали и другие награды за период 2017‒2021 гг.

Среди победителей по 3 проекта молодых ученых авиационного и нефтяного университетов Евразийского НОЦ.

Молодые исследователи УГНТУ Мария Игнатишина, Радмир Ташбулатов и Регина Хазиева стали обладателями господдержки по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива». Все темы связаны с повышением эффективности в работе нефтегазодобывающей промышленности.

«В последние несколько десятилетий, проблема образования газогидратных отложений в скважинах и трубопроводах стоит особенно остро при осуществлении разведки и добычи нефти и газа на северных месторождениях и морском шельфе. Традиционные способы предотвращения таких образований в настоящий момент имеют высокую стоимость и серьёзное негативное воздействие на окружающую среду. Нами же предложен способ создания низкодозируемых биоразлагаемых ингибиторов гидратообразования для нефтегазодобывающей промышленности на основе доступного отечественного сырья», рассказывает про свой проект аспирант 4 курса кафедры «Биохимии и технологии микробиологических производств» УГНТУ, инженер-исследователь Мария Игнатишина.

Научные проекты — победители от УГАТУ представлены младшим научным сотрудником НИИ физики перспективных материалов Андреем Медведевым и младшими научными сотрудниками кафедры электромеханики Айбулатом Минияровым и Ильдусом Саяховым. Их работы связаны с разработкой новых электропроводящих материалов и повышением энергоэффективности летательных аппаратов.

Молодые ученые УФИЦ РАН Елена Михайлова, Наиль Ахмадиев, Дарья Недопёкина и Ришат Аминов стали обладателями господдержки на реализацию научных проектов в области создания лекарственных препаратов, в том числе противоопухолевых, а также новых видов топлива.

Научное исследование молодого доцента кафедры генетики и фундаментальной медицины БашГУ Натальи Екомасовой также поддержано Президентской стипендией.

«Тема моей научно-исследовательской работы, которая помогла мне стать президентским стипендиатом — «Анализ распространения мутаций генов-кандидатов наследственного рака молочной железы и яичников в популяциях Северной Евразии». Она направлена на изучение распространения мутаций, ассоциированных с наследственными формами рака молочной железы и яичников, что позволит усовершенствовать имеющиеся тест-системы и значительно улучшить профилактику и диагностику не только рака молочной железы, но и яичников в различных этнических группах. Президентская стипендия даст возможность качественно продолжить работу по направлению НИР, получить и обработать новые данные о генофондах различных популяций», рассказала Наталья Екомасова.

Эльвина Галиева, кандидат технических наук и сотрудник Института проблем сверхпластичности металлов РАН уже имеет 10 летний стаж научной карьеры. За ее плечами — получение патента, который вошел в 10 лучших разработок среди молодых ученых. Эльвина стала обладателем президентской стипендии по проекту «Разработка научных основ инновационной технологии получения твердофазных соединений из жаропрочных никелевых сплавов».

«С самого детства у меня был интерес к исследованиям — я проводила физические опыты: выращивала кристаллы, проверяла явление статического электричества в быту, и уже тогда познакомилась со строением металлов. Я сделала выбор стать настоящим ученым и поступила в аспирантуру ИПСМ РАН, погрузившись 100% в науку. Главное – с интересом заниматься своей научной работой, и тогда успех не заставит себя долго ждать!», поделилась Эльвина Галиева.

Подпишитесь на наш Telegram-канал