Поликлиники республики перешли на особый режим работы

  • Поликлиники республики перешли на особый режим работы
Поликлиники республики перешли на особый режим работы. Это связано с напряженной эпидемиологической ситуацией в регионе. Сегодня очередной антирекорд - 964 новых случая заражения коронавирусом. Как теперь медучреждения принимают пациентов - подробно расскажет моя коллега Гульназ Нураева.

Утром, после двух выходных, соцсети наполнились кадрами очередей в поликлиниках. Уфа, ее пригород, Иглинский район, Салават… География разная, а проблема одна — это бесконечные очереди. Причем, зачастую образуются они еще на улице, задолго до начала самого приема. 

С началом пандемии в поликлинике по улице Цюрупы организовали три входа: для медиков, для больных без признаков инфекции и для тех, кто пришел с подозрением или уже подтвержденным КОВИД-19. Именно здесь — в коридорах красной зоны — основная часть очереди. Ждать приходится даже тем, кто вышел из дома пораньше, чтобы быть первым.

Однако всех нуждающихся во врачебной помощи коридоры красной зоны не вместили, и очередь вновь перешла на улицу.

- Лестничный проход весь занят людьми. С температурой. Я поэтому думаю сейчас, как мне быть.

Уменьшить время ожидания пациентов должно новое расписание работы поликлиник. Наспех распечатанные графики извещают больных о том, что теперь прием температурящих пациентов будет начинаться на полчаса раньше. На усиленный режим — с 7:30 утра и до 10-ти вечера — перешли красные зоны всех амбулаторных учреждений республики. Сдать ПЦР-тест теперь можно с половины восьмого утра до половины восьмого вечера.

Вадим Асадуллин, заведующий поликлиническим отделением № 3 Городской клинической больницы № 5 г. Уфы:

- Работа всех врачей поделена на 2 смены. Первая смена работает с 7:30 утра до 15:00. И вторая смена — с 15:00 до 22:00. Нагрузка на поликлиническое звено возросла многократно.

Диспансеризация в поликлинике приостановлена до нормализации эпидобстановки. Некоторые кабинеты пустуют. Все врачебные силы сейчас брошены на борьбу с пятой волной коронавирусной инфекции.

- Принимают без изменений сейчас только кардиолог, эндокринолог, онколог, хирург и травматолог. Все остальные задействованы в красной зоне.

90 % всех обращений связаны именно с жалобами на температуру, боль в горле и ломоту.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Нагрузка на врачей возрастает прежде всего потому. что болеют и сами врачи. Из 45 терапевтов данной поликлиники треть сейчас на больничном. Аналогичная ситуация и в колл-центре. С утра здесь работают 4 сотрудника. Однако, двое в выходные тоже заболели.

Относительно спокойная обстановка начала кардинально меняться с начала прошлой недели. За это время количество обработанных звонков в колл-центре достигло четырехсот за сутки. Всему виной «Омикрон». Новый штамм коронавирусной инфекции бьет по всему первичному звену здравоохранения.

Сложившуюся ситуацию врачи называют крайне напряженной, сравнимой с той, что была в начале октября, когда число больных также росло день ото дня. Все принятые меры призваны стабилизировать эпидобстановку.

Сейчас по данным Минздрава республики, прорабатываются вопросы дистанционного оформления больничных.

Смотрите нас в YouTube