За штурвалом женщина-машинист: из Уфы в Приютово отправился первый «Западный экспресс»

  • За штурвалом женщина-машинист: из Уфы в Приютово отправился первый «Западный экспресс»
В торжественной церемонии отправки принял участие Глава республики.

А накануне из Уфы в Приютово выехал первый «Западный экспресс». Управлять им доверили первой девушке-машинисту Алёне Мироновой. В торжественной церемонии отправки принял участие Глава республики. С подробностями Анвар Аслямов.

Это первый рабочий день Алёны Мироновой в новой должности. Ещё год назад она пришла работать в РЖД помощником машиниста, а теперь же ей предстоит самой управлять электропоездом. После прохождения медкомиссии, краткого инструктажа и приёмки состава можно трогаться в путь. Пока только от станции Дёма до Уфы. Естественно, небольшое волнение есть, — делится эмоциями девушка со стойкостью железнодорожника. Но переживает она не за себя.

Алёна Миронова, машинист электропоезда:

«Ответственность за наших пассажиров, их комфорт. Настроена на то, что всё пройдёт достаточно хорошо и всё получится».

А иначе и быть не может. Дорога из Уфа до Приютово Алёне Мироновой хорошо знакома. Да и коллеги всегда помогают советом. Направление популярное — за прошлый год электричка перевезла около 1000 человек. 

 По ожиданиям руководства железной дороги, после запуска скорого пригородного поезда популярность маршрута будет расти. Четыре вагона рассчитаны на 361 посадочное место. Внутри есть бесплатный Wi-Fi, места для хранения велосипедов, информационные табло. Созданы условия для проезда маломобильных граждан, установлены системы микроклимата с обеззараживанием воздуха и видеонаблюдения в салонах и тамбурах. 

 Анвар Аслямов, корреспондент:

«Из Уфы в Приютово «Западный экспресс» будет ходить каждый день по расписанию. Время в пути составит 2 часа 58 минут. И это на целый час быстрее, чем раньше».

Доброго пути 26-летней машинистке электропоезда пришёл пожелать лично Глава республики и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.

На торжественной церемонии запуска «Западного экспресса» Радий Хабиров вручил Алёне Мироновой цветы. Он отметил, что республика тесно сотрудничает с РЖД и уже есть дальнейшие совместные планы.

 Радий Хабиров:

«Главная наша задача — это взаимная мечта, я считаю, — чтобы железнодорожный транспорт был любим. Потому что это безопасно, быстро, буквально по секундам ходит. Поэтому для нас это большое приятное событие».

В перспективе до Приютово и обратно будет ездить новый состав «Ласточка». Более детально дальнейшее взаимодействие республики и Российских железных дорог обсудили на выездном совещании. На повестке темы грузовых и пассажирских перевозок, вопросы, связанные с реконструкцией вокзального комплекса «Уфа», реализация масштабных инфраструктурных проектов и программ по повышению безопасности на железной дороге.

И новый «Западный экспресс» тому подтверждение. Также в конце этого года -начале следующего планируется запустить скоростной пассажирский поезд «Восточный экспресс», который будет следовать до Белорецка. 

Подпишитесь на нас в Google Новости