На развитие сельскохозяйственной кооперации в Башкортостане планируется направить более 332 млн рублей господдержки

На развитие сельскохозяйственной кооперации в Башкортостане планируется направить более 332 млн рублей господдержки
На развитие сельскохозяйственной кооперации в Башкортостане планируется направить более 332 млн рублей господдержки

В 2022 году государственная поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» планируется в размере 332 млн рублей.

- Сельскохозяйственная кооперация один из главных инструментов в увеличении объемов производства продуктов питания в республике, — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Это направление очень отзывчиво на государственную поддержку. В республике немало примеров успешного развития сельхозкооперативов, умело воспользовавшихся мерами государственной поддержки.

Хорошая история успеха в этом плане у сельскохозяйственного потребительского кооператива «Тульгуз» из Аскинского района республики.

По словам организатора и председателя СППК «Тульгуз» Илнура Гилимшина, они с женой переехали в его родную деревню Тульгузбаш из Уфы, имея в своем распоряжении только одну грузовую машину.

- Мы искали незанятую нишу. Такой нишей был сбор молока. Переговорили с администрацией района и главами сельских поселений — нас поддержали, — пояснил он. — Если в первый год удавалось собрать 300-350 литров молока в день, выезжая с самого утра, то теперь этот показатель увеличился до 3-4 тонн, а летом — и до 4-5 тонн.

Сегодня у кооператоров уже работает свой цех по переработке молока и производству молочных продуктов.

Гилимшин отмечает высокую роль, которую в развитии хозяйства сыграла господдержка. В 2018 году они создали кооператив, с помощью гранта в 3 млн рублей, полученного в рамках региональной программы доходогенерирующих проектов. А в 2020 году выиграли уже более весомый грант, на развитие материально-технической базы кооператива им выделили более 16, 7 млн рублей.

Справочно

В 2022 году 173 млн рублей сельхозкооперативам планируется выделить в форме субсидий, в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «МСП», 59,5 млн рублей -в виде грантов на развитие материально-технической базы СПоК. Еще 100 млн руб. сельхозкооперативы развивающие переработку смогут получить из республиканского бюджета, в рамках региональной программы доходогенерирующих проектов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен