В Башкирии стало больше малых и средних предприятий

В Башкирии стало больше малых и средних предприятий
В 2021 году в республике количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 3,9% по сравнению с предыдущим годом.

На начало 2022 года в Башкирии насчитывается около 126,9 тыс. малых и средних предприятий. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 января 2021 года в регионе было зарегистрировано 122,2 тыс. предпринимателей, отмечает пресс-служба правительства республики.

— Наша задача — сохранить положительную динамику роста количества малых и средних предприятий, — заявил председатель госкомитета по предпринимательству Нияз Фазылов. — Важно создавать комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности жителей республики. И в этом огромное значение имеют действующая система мер государственной поддержки. На уровне муниципалитетов большую работу проводят бизнес-шерифы. Они эффективно обеспечивают сопровождение предпринимателей при реализации их инициатив, помогают в реализации их проектов.

По данным на 10 января 2022 года, в Башкирии действует 122,2 тыс. микропредприятий, что на 4,2% больше в сравнении с прошлым годом. При этом малых предприятий, напротив, за последний год стало меньше на 3,8% — на 172 организации.

Выросла также численность занятых в МСП: если в 2019 году в этой сфере трудились порядка 410 тыс. человек, то в 2021 году — уже 460 тысяч. Этот рост, пояснили в госкомитете, связан прежде всего с увеличением зарегистрированных самозанятых и «теневых» предпринимателей. На конец 2021 года в Башкортостане зарегистрировано 77 тыс. самозанятых, что в 2,7 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Наиболее распространенными видами экономической деятельности в сфере малого и среднего предпринимательства на территории республики являются торговля (37,4%), строительство (10,7%), обрабатывающее производство (7,8%).

Предприниматели также проявляют интерес к ведению социально-направленного бизнеса. Порядка 340 субъектов МСП внесены в единый реестр социальных предприятий. По количеству социальных предпринимателей Башкортостан в 2021 году занял второе место среди регионов России.

Напомним, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в регионе реализуются три региональных проекта: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Поддержка самозанятых» и «Предакселерация». На реализацию мероприятий национального проекта в 2021 году было направлено 735,7 млн рублей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал