В Уфе 1 марта на реконструкцию закроют арочный мост через реку Белую

  • В Уфе 1 марта на реконструкцию закроют арочный мост через реку Белую
​1 марта на реконструкцию закроют арочный мост через реку Белую в Уфе. Работы должны завершить в 2025 году, однако в мэрии хотят сдать объект к 450-летию столицы. Тему продолжит Диана Гайнуллина.

Двухполосный арочный мост через реку Белую в Уфе возвели 66 лет назад. Большую популярность, в первую очередь, он получил у жителей Дёмы. Путь от города до микрорайона через него занимает меньше 10 минут. Но за более полувековую эксплуатацию на мосту не проводилось серьёзных реконструкций. За это время под воздействием мороза началось разрушение металлоконструкций, а из-за повышенной влажности – коррозия строения.

Раиль Ибрагимов, заместитель директора по общим вопросам эксплуатирующей организации:

- Имеются многочисленные трещины, разрушение опор на устоях – 1-й и 11-й. Также наклон перильного ограждения.

- Можете привести пример, чем это опасно?

- Оно просто может упасть. Перильное ограждение чугунное и тяжелое. Также представляет опасность для судоходства в период прохождения судов под мостом.

Сейчас износ моста составляет 57%, что уже опасно для движения. В последний раз капитальный ремонт конструкции проводили в 2018 году. Предстоящая реконструкция начнётся с 1-го марта, и по контракту должна завершиться в 2025 году. Однако городские власти надеются, что объект удастся сдать к 450-летию Уфы.

Евгений Кулешов, заместитель начальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации г. Уфы:

- Во время реконструкции будут полностью разобраны и заменены опоры 1-й и 11-й нумерации. Опоры идут со стороны аэропорта. Остальные опоры будут частично разбираться, ремонтироваться и частично строиться новые.

Визитную карточку моста – арку также полностью разберут. Однако переживать не стоит, на её месте возведут точно такую же, но уже новую.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- На время реконструкции арочного моста выехать из города можно будет через новый мост-вставку — его три имеющиеся полосы сузят. Благодаря этому появится ещё одна дополнительная. Также для выезда будут работать две полосы и этой железной конструкции. Городские власти предполагают, что такая схема поможет свести  вероятность пробок к минимуму.

В итоге на въезд и выезд будут работать по пять полос. Но одна из них станет реверсивной. Это поможет разгрузить поток машин по направлению в город при интенсивном движении в часы-пик.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Да, в первое время наверно какие-то проблемы будут, но я подчёркиваю, по факту у нас не будет только одной полосы.

Реконструкция арочного моста обойдётся в четыре миллиарда рублей, и планируется, что обновлённая конструкция прослужит полвека.

Подпишитесь на нас в Google Новости