Уфимка Розалия Баширова шьет башкирские национальные костюмы и обучает тонкостям своего ремесла подростков

  • Уфимка Розалия Баширова шьет башкирские национальные костюмы и обучает тонкостям своего ремесла подростков
Уфимка Розалия Баширова тоже вносит вклад в развитие башкирского бренда.

Она шьет национальные костюмы и обучает тонкостям своего ремесла подростков. О хранителе самобытной культуры – в сюжете Ирина Швец.

Бусина за бусиной собирается узор. Так кропотливо идёт работа над кашмау. Это женский головной убор башкирского национального костюма. Правда, позволить такой аксессуар могли себе только состоятельные невесты.

Розалия Баширова, педагог дополнительного образования:

«Когда невеста выходила замуж, она либо себе его шила сама, либо ей дарили. То есть это был такой переход из невесты в замужнюю женщину».

В жизни Розалии этот кашмау  — не первый.  Именно на создании национальных украшений и специализируется мастерица. Причем у женщины есть и своя философия – прежде чем приступить к работе, до мельчайших деталей нужно изучить историю народа и его  традиции.

Розалия Баширова, педагог дополнительного образования:

«С возрастом зов крови, наверное. Я даже не знаю, как это назвать. Вообще, мне всегда это было интересно. Так как я по национальности башкирка. Есть и татарская кровь. Всегда интересно было, как жил мой народ».

Этих же принципов придерживаются и ученики Розалии. Алия Кутлова – художница и  уже год посещает уроки мастерицы.

Алия Кутлова:

«Я очень благодарна, что у меня такой учитель. Она действительно с добротой и теплотой принимает всех. Любого человека она берёт в свою команду. И с радостью мы всему у неё учимся».

А началось всё с того, что женщина загорелась желанием сшить себе национальный костюм, в котором бы она представляла свои работы на выставках. Вот и результат обучения 

Нагрудник и стал первым украшением, которое сделала Алия. Символично, что и для её учителя – Розалии – с этого предмета началось увлечение башкирским национальным костюмом.

Розалия Баширова:

«Вот здесь медаль материнская слава. Я как раз являюсь многодетной матерью и это моя настоящая медаль. И, как было принято у башкир, они самое ценное нашивали на нагрудник. Я от традиций не отошла далеко».

Сегодня рукотворная коллекция Розалии насчитывает десятки вещей ручной работы с национальным колоритом. Это не только украшения, но и брелоки, картины, платья, платки. Есть и мужские аксессуары.

Ирина Швец, корреспондент:

«Такой кисет – или янсык – дарили женщины своим мужьям и братьям, когда те отправлялись в военные походы. Туда клали горные травы и горсть родной земли. Чтобы отважные войны помнили о своей отчизне».

В планах у Розалии запустить в творческой мастерской еще одно направление  — «Забытые ремесла».  Обучать детей и взрослых ткачеству, валянию из войлока, вышивке, изготовлению народных кукол. Рукодельница надеется, что это удастся сделать уже в следующем учебном году.

Подпишитесь на нас в Google Новости