Греющее стекло могут начать производить в Башкирии

Греющее стекло могут начать производить в Башкирии
На очередном заседании «Предпринимательского часа», который состоялся в городской администрации, участники рассмотрели проект по производству стекол с подогревом.

Проект представил заместитель генерального директора по производству ООО «Башкирское греющее стекло» Николай Панченко. По его словам, спектр применения данного продукта весьма широк. Такие термостекла применяются в  многоэтажном и малоэтажном строительстве, в том числе при возведении жилых и строительных вагончиков, медицинских ФАПов, а также в автомобилестроении, судостроении, авиастроении и многих других сферах.

Как отметил Николай Панченко, их предприятие уже реализовало подобные проекты с применением инновационного энергосберегающего продукта. Он используется в уфимской детско-юношеской спортшколе по греко-римской и национальной борьбе, производственном участке компании «Башнефть-Добыча» в Мелеузовском районе, при строительстве частных бассейнов и коттеджей  в РБ и  Московской области. В выставочном комплексе «Белая дача» в Москве обзорное помещение для сотрудников службы безопасности также построено из греющего стекла башкирского производства.

Кроме того, участников совещания заинтересовали предложенные инвесторами технологии, которые можно применить для возведения современных обогреваемых в зимний период остановок общественного транспорта.

Стоимость предложенного проекта по производству греющего стекла – 743 миллиона рублей. С учетом таких мер государственной поддержки, как имущественная  – это аренда производственных и складских помещений  площадью не менее 6 тысяч квадратных метров, и финансовая  – получение субсидии на приобретение оборудования и техники. Поскольку его реализация предусматривается  в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», пояснили в городской администрации Нефтекамска.

Напомним, что в состав нацпроекта по поддержке МСП входят четыре федеральных проекта: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП и самозанятыми гражданами».

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» сказано, что ассигнования федерального бюджета на реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируются в объеме свыше 215 млрд рублей в 2022-2024 годах.

Смотрите нас в YouTube