«Будь мужиком!»: обвиняемый в убийстве ветерана в Башкирии обратился в суде к подельнику

  • «Будь мужиком!»: обвиняемый в убийстве ветерана в Башкирии обратился в суде к подельнику
Сегодня обвиняемые в убийстве ветерана Великой Отечественной войны выступили с последним словом в Верховном суде республики.

За процессом следила Ангелина Машкина.

На одной скамье подсудимых, но по разные стороны. Некогда хорошие приятели теперь даже не смотрят друг на друга. Виктору Валавину и Юрию Никитину вменяют разбой и убийство ветерана Великой Отечественной войны. А в своих показаниях подельники до сих пор не сошлись. С минуты на минуту им предоставят возможность выступить с последним словом. Мужчины заметно нервничают, советуются с адвокатами… Каждый перечитывает заранее подготовленную речь. И хотя сами они полностью вину так и не признали, следователи не сомневаются в том, что к зверскому преступлению причастны оба.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

«Часть похищенной у потерпевшего суммы была обнаружена в лесу в указанном Валавиным месте. А у родственника обвиняемого Никитина изъята денежная купюра, серия и номер которой соответствуют серии и последовательности номеров похищенных купюр. На указанной купюре также обнаружен генотип самого Никитина».

Ветеран Иван Несмеянов жил в небольшом селе Леуза Кигинского района Башкирии. В ряды Красной армии он был призван ещё до начала Великой Отечественной войны. А в 1945-ом участвовал в освобождении островов от японских милитаристов. За год до гибели отметил вековой юбилей.

А бывший сотрудник ФСИН Валавин жил по соседству. Он явно знал, что в доме пенсионера где-то спрятаны сбережения. Этой информацией злоумышленник поделился с товарищем, с которым когда-то вместе работал в колонии — Никитиным. Приятели тщательно подготовились и, как говорится, пошли на дело. Надели перчатки, шапки… старались всё делать тихо, дабы не привлечь чьё-то внимание.

Степан Кривцов, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по РБ:

«На территорию участка ветерана они проникли через запасной выход, ведущий в сторону поля. После чего с помощью бревна заблокировали калитку основного входа на территорию домовладения с целью исключения допуска туда иных лиц. Далее приступили к проникновению в дом».

А уже в доме ветерана злоумышленники тогда перевернули всё вверх дном. Самого одинокого и больного человека, они связали жгутом, пытали, избивали…Ни медалей, ни орденов не взяли. Валавина и Никитина интересовали исключительно наличные. В итоге их добычей стали почти 2 с половиной миллиона рублей. После расправы подельники скрылись. Задержать преступников удалось только спустя 2 месяца.

На допросе Валавин почти сразу признался следователям в разбое, раскаялся в этом и показал тайник с похищенными деньгами… Но вот в убийстве ветерана и тогда, и сейчас — уже в зале Верховного суда республики — продолжает обвинять Никитина. Даже взывает бывшего друга к совести.

Никитин же вообще просит полного оправдания.

Каким будет приговор — пока неизвестно. Но прокуроры предложили назначить каждому по 25 лет колонии строгого режима. И если оба будут признаны виновными, то и Валавину и Никитину придётся не только отбывать наказание, но ещё и возмещать родственникам ветерана материальный ущерб и выплачивать компенсацию морального вреда. Финальное заседание состоится уже через неделю.

Читайте нас в Яндекс.Новостях